Виталя писал(а):
ну если бы такая дорога была бы от самого Томска и до Павлодара, поехал бы незадумываясь. только назав все время в горку:(
Иоп... ты еще и в горки катить не умеешь? ...
заказ и продажа комплектующих... ремонт, ТО велосипедов, правка/сборка колес, прокачка тормозов и т.д...
если не найду пути обратно, назад вернусь хоть через южный полюс... я не знал тогда, что будет завтра... сейчас тем более...
Предисловие
Итак, дорогие мои читатели перед вами не кто иной как первый в Омске Супер-рандоннер, а по простому, можно Царь, для своих друзей просто Кот, а для остальных Царь, просто царь.
Да подарки и цветы можете передавать по указанному ниже адресу, а пока я вам расскажу, как становятся такими великими и упертыми как я
Вступление
This is my bicycle
My bicycle is a my best friend
Without me my bicycle is useless
Without my bicycle I am useless
(Древняя поговорка одной из велосипедных команд когда-то выступавшей на Тур де франс, а ныне почившей в Бозе.)
Бурмеко-летающий бегемотик на хвосте которого я усидел около 150 км
Началось все для меня по обыкновению не очень удачно.
За сутки до бревета у меня поднялась температура до 37.5, на улице дожди, на выходные прогноз тоже обещал ливни и +17 что не могло не натолкнуть на мысль об отмене бревета.
В четверг вечером я позвонил Игорю Березенкову и сказал, что скорее всего перенесу бревет на неделю так как заболел.
После чего поехал на вокзал сдавать билеты.
2 часа в очереди привели меня к долгожданному окошку, где мне сообщили, что в век электронных технологий вернуть деньги мне за электронный билет можно только в претензионной работе и неизвестно когда и предложили написать заявление. Подобный расклад меня не устроил и в сердцах я принял решение, назло всем, учувствовать.
По пути домой вспомнил совет VK о пользе красного вина и купил бутылочку кагора для лечения.
Ночью температура поднялась до 38, но утром опят была 37, решив, что в поезде отлежусь, я вечером загрузился в вагон.
Нормально выспавшись и позавтракав с утра на вокзале, к 8-00 я был на месте старта.
Памятуя 400, в этот раз воды я вез поменьше - надеялся на придорожное кафе, а вот с едой опять был полный порядок только вместо сникерсов, в этот раз решил попробовать пауэргели 18 шт.
На старте было многолюдно - 6 человек и все кроме меня опять налегке, мой же вел опять напоминал сухогруз, к подрамной сумке добавился багажник, на котором я разместил рюкзак со сменой формой и провизией. В заплечном мешке была только вода. Выдвинулись дружно в 8-02.
Так как в начале маршрут представлял собой небольшую петлю, я решил проехать до первого КП совместно с группой.
Шли дружно и быстро, ветра практически не было, поэтому скорость 35 была вполне привычна.
ПУули свистели над головой - грузовики и плохой асфальт туда
На КП1 отметились и я укатил вперед по отвратительному асфальту.
Дорога узкая, перегруженная грузовиками и местами в ремонте, поэтому ехалось не очень весело. Проезжающие мимо грузовики навевали грустные мысли о скорой кончине, так как 50 см. фуры от руля оптимизма не добавляли.
Где-то на 60 км меня накатил Бурменко, я сел ему на хвост и мы полетели 34-36.
На 75 начался дождь и я отстал, чтобы одеть дождевик и бахилы, Игорю было ровно на стихию, а мне увеличение диаметра пузырей соплей не улыбалось. Да и запас бромгексина у меня был с собой не бесконечный, а кашель душил. Кроме этого гнать в его темпе мне не улыбалось, у него в планах была ночевка в Томске, у меня все 600 без сна, потому ритм у меня должен быть поразмереннее.
Отстав от Игоря покатил в своем темпе до 2 КП – за Болотным, где меня догнал сначала Игорь Березенков, а потом и Валентин.
По пути на 2 КП где то на 140 км. обратил внимание на то, что моя сигма перестала показывать пульс. Сначала грешил на датчик на груди, думаю, может, промок под дождем и перестал нормально контачить с телом. Дергал его, дергал результат такой же как пульс - нулевой.
Потом решил посмотреть сам комп, повернул его на 90 град и пульс появился.
Видимо от дождя коротнули контакты на креплении, но вот почему это отразилось только на пульсе? Все остальные параметры исправно считались.
Поев в кафе, я двинулся дальше.
Сразу после дождя увидел перебегающую дорогу лисицу.
Рыжая остановилась на другой стороне дороги и уставилась на меня, я хотел сфотать. Был бы классный кадр мокрого лиса, но пока настраивал фотик ее спугнула проезжающая встречная машина.
Проблемы с сигмой не закончились, где то на 200 км я остановился долить воды в бачки и после этого обнаружил, что у меня обнулилась пройденная дистанция. Блин так хотелось проехать всю дистанцию на новом компе и занести данные в сигма дата центр дома для оценки бревета, ну чтож придется ориентироваться на свою старую испытанную 600 сигму она так не глючит.
Но это оказался не конец.
На 250 км у меня лопается резинка крепящая датчик скорости к вилке.
Остановился я сразу и хочу сказать огромное спасибо инженерам Сигмы, разработавшим беспроводной сенсор скорости черного цвета.
На черном асфальте черный датчик особенно хорошо виден, поэтому мое хождение туда-сюда по шоссе в течение 30 минут позволили мне найти "целых 4 датчика".
В общем, скорость отныне у меня считаться перестала, а вместе с ней и все остальное.
Почему - непонятно.
Каденс показывался, но не считался средний, альтиметр показывал высоту, но не суммировал ее набор, тоже самое, касалось и пульса.
Видимо спид сенсор в сигме это основной датчик, отказ работы которого приводит к сбою всего компьютера.
Но и это еще не конец.
В 2 ночи после выезда из Кожевникова, решил я посмотреть какая температура на улице, включаю подсветку и обнаруживаю моргающую надпись аll erase.
Толи температура была слишком низкая, толи еще что, но победить эту надпись я так и не смог.
И только утром когда расцвело я увидел, что сигма очухалась и снова показывает пульс и каданс.
Очень жаль, что не получилось зафиксировать все показатели высоты, пульса, расстояния, но может в следующем году получиться повторить и улучшить результат.
Перед Томском устроил фотосессию у стелы, поставив фотик на шлем.
После поехал на развязку у моста через Томь где и встретил Бурменко, который уже заждался меня около часа.
300 км я прошел за 12 часов 14 мин.
Бурменко дождался еще Березенкова и покатил в гостиницу, а я поехал дальше уже в сторону Новосиба.
На КП 4 перед мостом через Обь я дождался Игоря и мы вдвоем уже с фарами продолжили путь домой.
Мне сразу вспомнился мой ночной вояж через казахстанские степи.
Захотелось увидеть млечный путь и послушать тишину ночи.
Но местная ночь отличается от казахстанской.
Вдоль дороги с двух сторон стоит стеной лес. Над головой низкое пасмурное небо. Солнце село за горизонт, но полыхающее позади меня зарево полыхало до самого утра. Оглядываюсь и вижу полымя между стенами леса. Ни звезд, ни луны, ни одного огня от населенного пункта. Это в Казахстане деревню видно за 50км, а тут пока в нее не упрешься, выехав из-за поворота, ее и не увидишь.
А вдоль дороги мертвые с косами стоят - или как я чуть не встретил дядю Кондрата.
Вот так двигаясь по ночной трассе, я чуть не схватил сердечный приступ.
Идеальный участок асфальта, движение по которому происходит практически бесшумно, даже шин не слышно.
Кручу равномерно, поэтому трещотки тоже не слышно. По близости ни одного автомобиля время 2 часа ночи и даже сверчки и ночные птицы замолкли.
И вот в этой звенящей тишине и темноте мои фары выхватывают впереди с левой стороны дороги силуэт девушки в белом капюшоне, которая приближается ко мне паря над землей, ибо ног у нее нет.
Пульс мгновенно подскочил, прошиб холодный пот, я вижу ее силуэт мне страшно, а я даже на тормоз надавить не в состоянии нахожусь просто в оцепенении.
Ну не может такого быть, думаю, не бывает приведений, а она вот она уже практически передо мной.
И уже метрах в 3 от нее, мои фары открывают ее образ полностью - дорожный знак, снизу треугольный, сверху круг и высотой с человеческий рост, а так как стоит с другой стороны дороги то выглядит белым.
Вот что значит ехать в ночи и не спать 20 часов.
Практически перекрестился и поехал дальше, но неприятные ощущения еще долго икались в ночи трассы.
Ежик в тумане (это что-то особенного).
Часам к 4 утра начало светать и мне отрылась еще одна удивительная картина. Проезжая низинами я въезжал в туман и вот в этом белом мареве движутся на встречу 2 огонька - желтые противотуманки встречного авто и мои диодики, а в свете фар движется туман прямо как у стивена кинга. Описать это словами сложно, это надо видеть, свет расползается по туману и колышется от дуновения ветра. Очень красиво и эфемерно.
Да, и не надо верить американским фильмам, где герои бегают по утреннему туманном лесу в шортиках. Погода при таком раскладе была всего 12 градусов. Пар изо рта шел по полной и руки в одних перчатках мерзнут реально не по детски.
При моем рвении вернуться назад как можно быстрее я допустил оплошность на 5 КП и забыл, что воды много не бывает, а запас карман не тянет. Думал еще купить бутылочку кока-колы, но решил, что от Кожевникова до Базоя всего 70 км и доеду я до туда на том, что осталось.
Осталось кстати не много - 3 пакета пауэргеля ,1 фляжка минералки, 0.3л адреналин-раша и ореховая смесь.
Проезжая через 50 км мимо работающего кафе в Чилино, не стал в него заезжать и продолжил путь до Базоя и зря.
Кафе там было закрыто.
Есть хотелось уже не по детски, да и усталость накатила.
Лег на деревянное крыльцо кафе, задрал ноги на перила и решил отдохнуть.
Тут слышу, др-др-др-др-др – это местных 2 парня мимо на мокике едут, притормозили, спрашивают плохо тебе? Я говорю, нет, просто устал.
Один подходит ко мне и протягивает руку – «Максим», я лежа протягиваю в ответ – «Костя».
Так и говорили минут 20 они стоя, я лежа на спине.
Время 4 утра, а пацаны только с посиделок возвращались
Пообщались, парни уехали по домам, я перекусил остатками пауэргеля запил их адреналином и двинул в сторону КП6 - Кандаурово
В надежде, что через 20 км я все-таки нормально отдохну и поем.
В Кандаурово ждал неприятный сюрприз, не работало не только кафе, но даже на бензоколонке никого не было.
За спиной 500 км. жрать нечего, воды всего полфляжки, а орехи без воды особенно не погрызешь. Остается надежда найти кафе в Скале, а до нее еще 50 км.
Рассиживаться долго не получилось, комары и мошкара проснулись вместе с восходом, ночью я их не видел.
Усталость давала о себе знать, скорость упала до 20, а пульс как я не старался поднажать выше 117-120 не поднимался.
В добавок ко всему, опять пошел дождь, пришлось зачехляться.
В кафе в Скале я фактически вполз
И поглотил там солянку, поджарку с макаронами, кофе, чай, кока-колу и энергетик.
Сижу, ем, а стулья передо мной двоятся. Когда крутишь спать не хочется, а вот стоить сесть и расслабиться, как подкрадывается морфей.
154 км я ехал почти 6 часов.
Осталось еще 50, на часах 8 утра, в сутки уже не уложился, теперь главное просто доехать, на электричку домой в 15 я по любому успеваю.
Оставшиеся километры считал реально по легенде: 570 - Колываньская развязка, еще 20 км развязка перед Новосибом, город уже видно. Остановился на остановке и снял с ног пакеты
Думаю в город надо въехать красиво, на небе солнышко и осталось всего 10 км.
Всемирный потоп - финишный ливень, не давший мне уснуть
Небеса на финише решили меня взбодрить. Такой грозы я давно не видел.
Вода лилась сплошным потоком, дворники у машин работали на максимуме, некоторые авто просто остановились у обочины в ожидании затишья.
Я мгновенно вымок, очки опустил, так как в них вообще ничего не было видно и ехал по памяти заранее махая руками на перекрестках показывая автомобилистам что я тут и я еду.
Дождик снял сон как рукой.
600 км я накрутил в 11:56 утра
Ходовое время 21:47:36.
Время в пути 27 часов 56 мин.
К точке финиша я приехал в 12-06
За спиной 28 часов пути и 602 км.
Мои расходы на бревет составили: 1593 руб. это на продукты, воду и питание без учета стоимости пауэргеля купленного на чайнике заранее.
выпил
Минералки, л 6.5
Сока, л. 2.5
чай нести, л. 0.5
адреналин раш, л. 0.3
Съел
Пряники, кг. 0.3
ореховая смеь, кг. 0.3
Энергогель, шт. 17
Финансовые затраты составили:
На питание в течение бревета и по дороге домой - 793 руб.
ЖД билеты Омск-Новосибирск-Омск - 1549 руб.
Ну и собственно сборы за участие в бревете и медаль - 350 руб.
Протокол Бревета по данным клуба:
10 июля 2010 года
Стартовало 6
Финишировало 6
Лучшее время 28:00
28:00 Анохов Константин кот 1976 Омск
31:11 Березёнков Игорь igo 1964 Новосибирск
31:11 Волков Вячеслав Tech 1977 Новосибирск
31:11 Петров Валентин valpit 1953 Новосибирск
37:42 Шипилов Илья shipilov 1982 Новосибирск
37:54 Бурменко Игорь Игорь 1975 Новосибирск
А вдоль дороги мертвые с косами стоят - или как я чуть не встретил дядю Кондрата.
Вот так двигаясь по ночной трассе, я чуть не схватил сердечный приступ.
Идеальный участок асфальта, движение по которому происходит практически бесшумно, даже шин не слышно.
Кручу равномерно, поэтому трещотки тоже не слышно. По близости ни одного автомобиля время 2 часа ночи и даже сверчки и ночные птицы замолкли.
И вот в этой звенящей тишине и темноте мои фары выхватывают впереди с левой стороны дороги силуэт девушки в белом капюшоне, которая приближается ко мне паря над землей, ибо ног у нее нет.
Пульс мгновенно подскочил, прошиб холодный пот, я вижу ее силуэт мне страшно, а я даже на тормоз надавить не в состоянии нахожусь просто в оцепенении.
Ну не может такого быть, думаю, не бывает приведений, а она вот она уже практически передо мной.
И уже метрах в 3 от нее, мои фары открывают ее образ полностью - дорожный знак, снизу треугольный, сверху круг и высотой с человеческий рост, а так как стоит с другой стороны дороги то выглядит белым.
Вот что значит ехать в ночи и не спать 20 часов.
Практически перекрестился и поехал дальше, но неприятные ощущения еще долго икались в ночи трассы.
Именно поэтому, я и наклеил себе иконки на вел, так как со мною тоже бывало такое, часов через 16 педлирования, столб у дороги мне казался Велосипедистом, ну и иные иллюзии возникали.
Что касается компа, то сигме 600, просто Уважуха, простой, но действительно надёжный комп.
Сам катал с беспроводным, запарил он меня.
мы когда-то в 2006 году тоже вот так безо всякой подготовки поехали из новосиба в Красноярск =) по трассе туда от выезда до възеда 816 километров, сумели осилить этот маршрут ровно за 5 дней. Самое большое расстояние что я проезжал за день - около 210км (если верить велокомпьютеру) когда возвращался с деревни Сосновка за Бердском, после встречи там полного солнечного затмения 1 августа 2008 года. Но такое большое расстояние было пройдено за счёт того что большую часть времени мы ехали ночью, со слабым попутным ветром, и практически налегке. (в часности мы проехали маршрут Сосновка-Бердск-Новосибирск, потом на электричке Новосибирск-болотное, потом Болотное-Томск снова на великах). И всё равно больше чем 200км за день ну никак не проехать, хоть ящик ред булла выпить (кстати ёгурты лучше помогают))))
Вот что значит ехать в ночи и не спать 20 часов.
Практически перекрестился и поехал дальше, но неприятные ощущения еще долго икались в ночи трассы.
Именно поэтому, я и наклеил себе иконки на вел, так как со мною тоже бывало такое, часов через 16 педлирования, столб у дороги мне казался Велосипедистом, ну и иные иллюзии возникали.
лечить вас надо... а не иконки лепить на вел. иконки конечно спасают, но не от дури человеческой.
Ну чтож Валера поехали до Павлодара!!! И я как рас хочу к родственникам сьездить в Иркутск до него не далекко! Как рас от туда рванём? да повеселил помереть не встать,а что вел новый это хорошо!
Ishiko писал(а):больше чем 200км за день ну никак не проехать
вообще-то я не велогонщик и тур де франс не ездил, и спец подготовки не имею. Поэтому без какой либо особой подготовки проеду не более 200км при благоприятной погоде. Может и больше, не проверял. А судя по тому рассказу, люди там более опытные в вопросе подобных покатушек, более тренированные.
Человек хотел ехать до Павлодара, так вот, не имея какого либо опыта в таких поездках 200км/день для него это максимум.
warn писал(а):да, конечно, мы катали до победы и обратно, за 3 с небольшим часа.
Но это было на пределе человеческих сил!
Я верю, что выйхав из томска в 6, можно вернуться обратно, до 10ти часов, и при этом ещё успеть шалычка рубануть! и пять минут на объ полюбоваться!
Но я никогда не поверю в 400км за 16 часов, хотя конечно есть индивиды, и на шоссерах это "кажется" впролне реально, но, проблемма в том, что собственной энергии в организме, просто не хватит на 400км за раз, а после, потраченную энергию, придётся восстанавливать не один день!! а как-же на след день ещё 400 проехать!
я более чем уверен, что на 400м километре непрервного вкручивания, ты вшатаешь себе колено!!!
Позволю не могласиться, вот тут http://omskvelo.ru/index.php?/topic/763 ... %bd%d1%8c/ я как раз про 400 из 16 и рассказал.
Вполне возможно повезло с погодой, но после ряда 200 и 300, 400 не кажется чем то уж запредельным.
само собой это на шоссере но с полным рюкзаком продуктов, а не на легке.
Я так думаю, Боря Ковыльников из Павлодара приедет к нам на кетайском велике и утрёт всем нос!!! за скока времени, не так уж важно. главное создать прецедент!
rjn писал(а):Позволю не могласиться, вот тут http://omskvelo.ru/index.php?/topic/763 ... %bd%d1%8c/ я как раз про 400 из 16 и рассказал.
Вполне возможно повезло с погодой, но после ряда 200 и 300, 400 не кажется чем то уж запредельным.
само собой это на шоссере но с полным рюкзаком продуктов, а не на легке.
Ооо, хотелось бы услышать от Вас авторитетное мнение, сможет ли доехать (если да, то за сколько) от Томска до Павлодара парень, физически здоровый, но без спецподготовки, при большом желании?
"Только тогда и счастлив, когда в седле" Вальтер Скотт