Народ как подтянуть цепь

Вопросы комплектации, ремонта и апгрейда велосипеда, экипировка и снаряжение велосипедиста.
BuHT
Понимающий
Велосипед: черненький
Контактная информация:

Re: Народ как подтянуть цепь

Сообщение BuHT »

Ni писал(а):
BuHT писал(а): может у кого еще какие мысли есть на счет этого??
Забить и кататься так :-) 1-1 не так уж часто требуется девушкам-ватокаткам.
я не привык что бы все как попало было, лучше сделаю...с вашей помошью форумцы :thumbsup:
как могу так катаю, как катаю так могу
Author
Гуру
Велосипед: Felt RXC 2, Author A4400
Контактная информация:

Сообщение Author »

Укоротил недавно цепь на целых 4 полузвена (или звена?). Получилось прямо-таки как и рекомендуется - на передаче 3-9 ролики заднего переключателя четко один над другим, т.е. вертикально. Может даже чуть вперед лапка, но не более, чем на 0,5 см.
Ну, думаю, пришел конец колбасне заднего переключателя, цепь больше не будет биться о спицы... Но возникла другая проблема - верхний ролик отошел дальше от кассеты, чем было до этого. Посмотрите на устройство лапки, поймете почему это происходит. Скорости стали переключаться ужасно, и вверх, и вниз. Выкрутил полностью регулировочный винт. Ролик стал ближе, но с переключением проблемы. До этого всё было вообще идеально. Видимо, придется звенья возвращать назад :(
Изображение
extreme777
Втянувшийся
Велосипед: KROSS level A6

Сообщение extreme777 »

Подскажите какой оптимальный натяг на цепи должен быть. Как проверить нормальная цепь или растянулась и нужно укоротить? Хардтейл.
Author
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Author »

extreme777, а прежде чем это писать слабо было прочитать самое последнее сообщение (моё)?
Author писал(а):Получилось прямо-таки как и рекомендуется - на передаче 3-9 ролики заднего переключателя четко один над другим, т.е. вертикально. Может даже чуть вперед лапка, но не более, чем на 0,5 см.
Укорачивать цепь по причине износа не нужно, нужно вовремя менять на новую (или на очередную по кругу).

На счет измерений удлинения...
Оценивать удлинение при помощи спец. эталона видимо не очень правильно, т.к. в случае с ним еще задействуются ролики, которые изнашиваются в разных условиях по-разному.

По-моему лучше всего оценивать удлинение изношенной цепи сравнивая ее с новой. Лучше всего подвесить их рядом на гвоздь и сравнивать в самом низу. Очень наглядно и очень точно: точность повышается ~ в 4 с лишним раза (25 звеньев против ~114).
Если старая цепь вытянулась на половину полузвена (6,35 мм), то удлинение на 25 звеньях составляет ~1,4 мм, что в общем-то еще в норме, но уже подходит к значению, когда цепь перестает быть новой (1,6 мм).
Если старая цепь вытянулась на целое полузвено (12,7 мм), то ее лучше заменить, т.к. считается что после 14,1 мм звездочкам уже пришла хана.
Изображение
extreme777
Втянувшийся
Велосипед: KROSS level A6

Сообщение extreme777 »

Прочитав твое сообщение выше, пошел попробывал при положении 3-7 большего не дано :) получилось так http://hdd.tomsk.ru/desk/pmpogmvq Вот и задался вопросом.
Author
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Author »

Ну на это есть ответ в этом же самом моем сообщении:
Author писал(а):Ну, думаю, пришел конец колбасне заднего переключателя, цепь больше не будет биться о спицы... Но возникла другая проблема - верхний ролик отошел дальше от кассеты, чем было до этого. Посмотрите на устройство лапки, поймете почему это происходит. Скорости стали переключаться ужасно, и вверх, и вниз. Выкрутил полностью регулировочный винт. Ролик стал ближе, но с переключением проблемы. До этого всё было вообще идеально. Видимо, придется звенья возвращать назад :(
этом мой опыт...
Изображение
Ответить