(От авторов: отчет представляет собой коллективное творчество всех участников похода. Черный текст – Xenon, красный– Ven, синий – linka. Фотографии авторов

Обычно какие-нибудь серьезные походы, длительные покатушки или другую многодневную аутдорщину я по привычке планирую до мелочей, но в этот раз ничего такого не было. У меня была неделя отпуска расписанная на сентябрь и ехать я собирался совсем в другое место, но не срослось. Поэтому я предложил десятку своих ближайших коллег покататься «куда-нибудь туда», а потом по предложению Ven'а еще на форуме написал. Лёха, кстати, с первых дней после предложения железно засобирался и без сомнения поехал. За несколько дней до выезда к нам присоединилась Полина (linka), которую неожиданно отпустили в отпуск.
Сроки тоже были очень нелогичные: выехать надо было в воскресенье 13 сентября 2009 г. в 13:00, а вернуться в четверг 17-го сентября к 13:00, ночевки и дневной километраж тоже не были определены, в нитке маршрута было 3 белых пятна, а раскладка по продуктам, хоть её и написали, оказалась совершенно иной. Но, опыт не пропьешь

Проеханый (хмм… проехатый ? проезженный

1 день: Самолет – Коларово – Батурино – Ярское – Аникин Камень – р. Шумиха – Усть-Сосновка – р. Томь в 2 км от Усть-Сосновки (62 км)
2 день: Усть-Сосновка – Юрты Константиновы – Ленинский – Дауровка – Поломошное – паром через Томь – Юрга – Лебяжье-Асаново – 2 км до Турнаево (93 км)
3 день: Турнаево – Варламово – Кунчурук – оз. Кирек (69 км)
4 день: оз. Кирек – Березоречка – бывшая узкоколейка с 86-го – пампасная дорога через лесоповалы – поляна КГБ (35 км)
5 день: поляна КГБ – Головнинская гравийка – Кисловка – Томск (31 км)
Т.е. всего 290 км.

Фото 1. Человечище и людишки
Начало
На самолете Лехи не оказалось

Погода стояла по-осеннему замечательная: теплый бриз, яркое солнце… Вокруг желто-зелено-красные листья, высыхающая трава, поля и загнутые углом в небо картофелекопатели. Глаз радуется! На «Бойце» перекусили, наблюдая, как рыбаки выдергивают из воды мелких рыбёх. Асфальт закончился, мы поднялись на бугор и дальше поехали по полям в сторону Аникина камня. Грунтовка оказалась вполне сухой, хоть и не без участков грязного глинозема. Еще один из плюсов осени – все грунтовые дороги очень хорошо укатаны за лето, так что до Аникина камня проложили дорожку прямо по полю с колосящейся пшеницей.

Фото 2. Параллельные велодорожки
Сходили с Полиной вниз на камень, в это время Леха, стоя на бугре, наблюдал нас и открывающийся вид на сибирские просторы. Время уже шло к вечеру, и поэтому решили найти гламурное местечко на бивак «где-нибудь у реки». Спустились с полей вниз к Шумихе, кстати, спуск к броду оказался очень даже интересным: крутой склон, в котором вырыта канава с дорогой, а дорога имеет 2 продольных бугра и 3 продольных ямы, так что всем пришлось немного «потриалить».
Даже после летних теренсугских переправ осенняя вода в Шумихе показалась весьма бодрящей, хотя сам брод ничего сложного не представлял. Подъем от реки оказался под стать спуску, только в другую сторону


Фото 3. ВелоТитаник на Шумихе
На соседнем берегу нас ждала деревня, но мы в нее не поехали – мы же решили до нее не доезжать… А поехали мы в другую сторону - к берегу Томи, гламурный бивак определённо должен был быть где-то там

Пока мы пили пиво, водку и готовили еду, в промежутках глядя на небо, к нам на берег приехал трактор с прицепом. Уже почти в темноте дедок вывалил из прицепа лодку и начал плавать вдоль берега на своей пироге в поисках сетей с рыбой. После часа диверсионных работ, дедок запихал пирогу в прицеп и трактор утарахтел обратно.
Ночь оказалась абсолютно безоблачной, безлунной и очень холодной. Почти до часу ночи мы наблюдали и обсуждали звезды и всякую летающую и светящуюся хрень на небе, а потом вповалку завалились в палатку спать.
Утро оказалось таким же безоблачным и безлунным, и даже таким же холодным, пока не вылезло солнце. История с трактором повторилась: приехал, вывалил пирогу, покурсировал по акватории, сложил пирогу в прицеп и уехал… Отличие заключалось только в том, что Леха перекинулся парой фраз с дедком о рыбалке.


Фото 4 и 5. Закаты первого дня, 2 штуки
Дорожная часть истории
Пока раскачегарили наши противопожарные дрова, сготовили еду, раскачались и собрались, наступил полдень. Усть-Сосновка оказалась вымирающей деревней, но очень уютной и какой-то по-простому «своей».
В Юрты Константиновы и дальше в Ленинский из Усть-Сосновки идет отличная профилированная гравийка, по которой можно при желании «топить» на первой космической, но такая задача не стояла на повестке дня и поэтому мы часто останавливались с Лехой, то дожидаясь Полину (то чтоб попить или поискать очередной утерянный велокомп), то обсуждая встретившееся стадо свиней. Свиньи оказались очень пузатыми и сальными (вероятно Ланкаширскими), но кроме этих «тюленей» был один мелкий кабан с черными пятнами на боку, который явно был в отличной физической форме для олимпийских марафонов. Он постоянно циркулировал между группами свиней и видимо чем-то им докучал.
По полям вдоль дороге растет пшеница, желтая, колосящаяся, а пара кургузых комбайнов носится по ним наперегонки и косит её… Вот засранцы ! Хотя для такого идеалистического осеннего пейзажа и эти косилки вполне органично подходят.
Перед самым Ленинским дорога делает неожиданный фарс: сначала разворот в 360 градусов с крутым спуском и крутым подъемом, а потом… а потом еще один такой же

Колхоз имени В.И. Ленина до сих пор живет по-советски! Всё в нем выглядит именно так, кроме пасущихся на полях комбайнов – они буржуйские. Отличный преуспевающий колхоз, каких в СССР было десятки тысяч. Именно в таких прославленных колхозах рождались символы той эпохи - доярки Дуняши и трактористы Семены. В общем, и тут нам тоже понравилось


Фото 6. Леха, трактор и пирога
За колхозом начались довольно нудные гравийки районного масштаба – из Ленинского в Пашково, из Пашково в Яшкино и с последней в Соломатово. Но о них рассказывать нечего: периодические машины поднимают пыль, от колес отлетают мелкие камешки, а вдоль дороги поля и лиственные рощи. Огромным плюсом нашего плана оказалось то, что маршрут был составлен так, что все эти гравийки мы проезжали по чуть-чуть. По 5-10 км по каждой и сворачивали на следующую. В связи с этим дорога нудной не казалась ни разу.
С соломатовской гравийки мы свернули на Дауровку. Маленькая милая деревенька, еще меньше Усть-Сосновки и тоже, по-видимому, загибающаяся. Очень повеселила железная водонапорная башня с надписью: «Продано. Не трогать!»
С Дауровки мы выехали на трассу из Яшкино в Поломошное. Я думаю, именно этому куску нашего пути можно смело присвоить звание «Страдание нашего осеннего похода»: унылые плоские просторы, дерьмовое каменисто-грунтовое покрытие и машины, которые хотят проехать по тебе, потому что ты находишься на самой лучшей колее этой дороги. Во время перекуса посреди этой дороги, недалеко от крупной ЛЭП мы обнаружили закономерность, что почти все встречные машины пересекаются именно напротив нас, мешая нам есть.
Остаток этой нудятины мы провели с Лехой в жарких спорах на ходу о роли Сталина в истории Советского Союза и России, к Поломошному довольно прилично оторвавшись от Полины. Конец спорам положили сразу 2 факта: мы доехали до тоннеля под ЖД-путями (за ним начинается село) и мы догнали ползущий по дороге большой стог сена



Фото 7. Голубой гламур
В реальной жизни это чудо оказалось колесным трактором, оборудованным единственной горящей впереди фарой, который тащил за собой на волокушах огромный стог сена. Потом за этим «стогом» нам вместе с КАМАЗом пришлось еще и в горку лезть…
Проехав Поломошное навылет, мы скатились на берег Томи к паромной переправе и сходу въехали на баржу с машинами, которая и являлась паромом. За 24 руб с человеко-велосипеда паром перевез нас очень быстро в Юргу.
Потом мы долго по асфальту объезжали ЮрМаш и Абразивный завод, окрайные деревянные кварталы, закупались в последнем магазине продуктами и ехали по трассе в сторону Томска. Не самые интересные события… Дело шло уже к вечеру, и на повороте в Болотное стало уже холодать. Проехав еще около 8 км до свертка на Лебяжье-Асаново, мы оделись в куртки и пообщались с мужиком в остановившейся машинке. Ничего особо нового и интересного мы не узнали, но это был первый случай из нескольких подобных, которые навели нас на мысль, что местные деревенские жители не знают какие деревни находятся дальше соседних от их деревни.

Фото 8. Полина и лисапед
В Асаново мы свернули с асфальта и, проехав боковой улицей, выехали на грунтовку, ведущую в Турнаево. Грунтовка имела покрытие а-ля «комбайн обогнал лесовоз», т.е. чернозем спрессованный с соломой. Но ехать по нему было вполне не плохо. Вскоре вокруг нас развернулось фееричное зрелище: на скошенных пшеничных полях горело множество маленьких огоньков, сильно возбудивших воображение Лехи. А Полинкиному восторгу вообще не было предела. (Наоборот, эти огоньки мое воображение ставили в тупик. Со стороны все выглядело как огромное количество костров горящих по всему полю, дымы от которых было видно за несколько десятков километров.). Пришлось остановиться и пойти пешком посмотреть на ближайший огонек. Оказалось, что комбайны часть соломы валят на поля полосами, а потом хлеборобы зачем-то их поджигают, и в результате выгорает поле полосами как зебра.
Еще с трассы мы видели 7 антенных мачт, торчащий за лесом, а грунтовка вела именно в ту сторону, наводя нас на неприятную мысль, что в определенный момент мы уткнемся в забор из колючки с зелеными автоматчиками вокруг этих мачт, а не в серенькие старые турнаевские домишки. Уж больно близко казались эти железные высоченные штыри, опутанные паутинами тросов. Поэтому мы решили заночевать «где-нибудь тут» среди перелесков и полей между Асаново и Турнаево. Как только нашли небольшой сосновый пятак леса, так и приземлились на его опушке в 10 метрах от дороги. Закат ярко кроваво-оранжево осветил антенны напоследок и дрова мы собирали уже в темноте. Чудное местечко имело только один мелкий недостаток – отсутствие водных запасов, которые мы не долго думая восполнили из ближайшей лужи.

Фото 9. Так, всякая херня, ЧиПолина и треугольный знак
Несмотря на то, что на карте эта дорога обозначена как тонкая черная полоска, т.е. «проселочная», ночь выдалась как на проспекте Ленина. Мимо нас проехали в темноте пару раз машины, где-то в нескольких километрах слышался постоянно лай собак и мычание коров, с другой стороны несколько выстрелов из ружей, видимо одних из тех пьяных снайперов, расстреливающих в упор дорожные знаки, и потом всё затихло.
Внедорожная часть истории
Ночь оказалась теплой и сухой. Полине повезло – её не спрессовали как в прошлую в попытках согреть. А утром мы довольно бодро, но не быстро собравшись, выехали с бивака и… тут же въехали в деревню Турнаево


Фото 10. Стог ползет через тоннель
Кроме этого почти с любой точки деревни было видно зловещие антенны, подъехать к которым нам так и не удалось - они оказались военной частью в 6 км от деревни. Самое прикольное, что в Турнаево ведет профилированная грунтовка с высохшей грязюкой, а последний километр до свертка на Варламово от выезда из военной части с антеннами лежит асфальт ! Но асфальт, поверх которого снова лежит грунтовая дорога из высохшей грязи

До Варламово прогромыхали костями по такой-же асфальтированной дороге, но тут у нее был апгрейд – асфальт был засыпан не только грунтом, а еще и обильно так крупными остроконечными камнями (в простонародье именуемыми «щебенкой»), которые придали дороге официальный статус «профилированная гравийная дорога». Но с виду это напоминало последствия землетрясения в горах – размолотый по дороге базальт.
Варламово оказалось неказистой, но большой по площади деревенищей, в конце которой перед кладбищем стоял указатель «<- Кунчурук | Большая черная- >» и начиналась наша профилированная грунтовка в дебри, куда нам было надо. Едя по этой дороге довольно долгое время, мы с Лехой восторгались красивенькими облачками-барашками, полями с ботвой, сеном или овсом и радовались, что давно не было дождя (и в самом деле: зачем нам дождь?), а то говно-грязище началось бы уже тут. По пути нам встретилось не более 10 машин – в общем, едь, вращай языком с соседом по колее, восторгайся и следи чтобы Полина всегда была ближе горизонта и перемещалась в ту же сторону, что и мы.

Фото 11. Лёха
Кунчурук вообще здоровенная деревня с несколькими котельными, лесхозом, мехтоком, кучей еще каких-то непонятных строений и гусями. Леха взял «языка» и язык его победил своей болтливостью, рассказав очень много про нужную нам дорогу на Кирек, хотя сам он туда никогда не ездил. Попутно мы нашли магазин и накупили кучу всякой съедобной хрени.
За двором Кунчурукского лесхоза начинается грунтовка в дебри, один из её вариантов ведет на Кирек, остальные ведут… короче остальные просто «ведут» ! Немного полей и начинается сплошной лес с болотами. Ввиду сухой погоды дорога почти весь оставшийся день представляет собой песочницу с лужами, болотницу с лужами и пампасницу с палками. В нескольких км от Кунчурука нашли сухое место на солнце и присели на дороге поесть, тут как раз подоспел очень ценный абориген на телеге с тройкой жужжащих вокруг телеги собачонок – смотритель с заимки ! Из опыта всяких разноцветных походов я уже давно сделал вывод, что такие юниты особо ценны как источник навигационной информации: они обладают самыми актуальными данными о дорогах, местности, достопримечательностях, очень четко и правдиво её излагают. Короче, нам крупно повезло, ну если не считать того, что я во время разговора уронил сыр с бутера в песок. Заимщик нам рассказал ВСЁ ! Именно благодаря его информации мы нашли «ту самую дорогу» с первого раза и до самого победного конца. Он сказал: «Тут еще чуть-чуть и будет моя заимка, за ней поедете по дороге. На ней будут на всех перекрестках таблички типа «Нил», «Алматинка», «Сочи», «Белка» и пр. Езжайте по ним – не ошибетесь… Ну если свернете в сторону – не страшно, скорее всего, упретесь в лесоповал.» Ну так мы и делали весь остаток дня – ехали по табличкам.

Фото 12. Закаты 2-го дня на фоне железных палок
За его заимкой «Северная» еще некоторое время нам встречались огромные лужи с грязью, трактор с дровами и пара УАЗов с суровыми мужиками, а потом дорога стала совсем дикой. Там начали попадаться большие дикие курицы – глухарихи или тетеревихи, которые либо убегали, либо улетали. А улетают они забавно: представьте себе «Аэробус», в который разрешили запихнуть столько гастарбайтеров, сколько влезет ? С вещами ! И вот он пытается взлететь ! Только не гудит напряжно двигателями, а машет крыльями, как вертолет лопастями… Вот и курицы взлетали также: пернатая бочка с мясом и длинной шеей с шумом и хлопаньем быстро разбегается, медленно отрывается от земли и пролетая через лес сбивает листья, ветки и перья. Эффект потрясающий ! Особенно если учесть, что курица в 2-3-4 раза больше стандартного клонированного бройлера с Межениновской птицефабрики. За 25 км дороги по дебрям мы видели их штук 6-8, пару раз мы пытались догнать их на байке, один раз Леха пешком выгнал курицу из лес в попытках принудить её сдаться в суп, но она, побегав по дороге, улетела.
Дорога действительно была оборудована перекрестками, отворотами и табличками с кодовыми паролями. И что самое забавное, каждый раз когда мы уже думали, что едем не туда мы выезжали на перекресток с табличкой



Фото 13. Турнаевская колхозная церковь им. 50-летия Октября


Фото 14. И лесопилка при ней
По дороге нам встретилось кроме куриц еще много напоминаний о дикой природе: ободранные кусты рябины, редкие следы медведей, куча дерьма с не переваренной рябиной и листьями и в апогее 10-метровый кусок песочной дороги, на котором у медведов проходила явная оргия. Такой вывод мы сделали, потому что вся песочница была вытоптана медвежачьими следами, судя по размерам - их там было штуки 3-4 как минимум. А в 3-х местах на песке сохранились отпечатки медвежьей жопы довольно солидных размеров. Следы были не сегодняшние, но в и не недельной давности. Исходя из этого, Леха резонно предложил: «Поехали, нах, отсюда…» Мы порадовались, что пропустили мишкинскую оргию, а Полину мы больше не отпускали сильно далеко от себя.
На табличке «Сочи» я понял, что здесь я уже был 3 года назад, и что мы тогда приехали с Кирека, но дорогу к Большим озерам так и не нашли, но как мы попали к этой табличке я не помнил. За то помнил, что ехать от нее надо влево. И мы снова не ошиблись… Но мысль такая была часто и очень она была сильна !
В одном месте мы выехали к старым лесоповалам на бугре, с которого было слышно лай собак и тарахтение какого-то двигателя, но явно не автомобильного. Мы поняли – Кирек рядом ! На перекрестке просек возле дороги там недалеко стоит такой тригопункт, который видно только с дороги и с просек, дык вот от него надо ехать не вниз к Оби, а вверх от нее


Фото 15. Вездевидимые антенны
Смеркалось… Какие-то мерзкие летающие насекомые плоские шестиноги постоянно падали на нас весь день и ползали везде – я еще 2 дня потом доставал таких багов то из трусов, то из каски… Дорога стала улучшаться методом слияния с другими и, в конце концов, мы вообще выехали на песчанку с огромным количеством следов всякой колесной техники. Судя по карте, она вела с Ларинской «лесовозной трассы» в Кирек. Алилуя !
3-4 км вниз по пескам на предельно возможной скорости километров в 20-25 в час и мы уже стоим на бугре над озером и поселком Кирек и наблюдаем, как в болота где-то в пойме Оби садится солнце. А Леха каким-то чудом базарит по мобиле с женой

Спустились в деревню, объехали озеро и встали на нашем обычном биваке в самой дальней части озера. В поселке нам не встретилось ни одной живой души – хреналь, осень, еще и вторник ! А вот родной бивак оказался загаженным какими-то козлами, которые приехали сюда видимо на ЗИЛ-131, еще и оставили после себя кучу мусора и истлевшую на 2\3 трухлявую чурку, от которой всё еще валил дым. Ночь спустилась как обычно осенью очень быстро… За дровами не пошли в лес – использовали оставленную козлами поленицу (хоть какой-то от них толк), её хватило на весь вечер и немного ночи. Ночью купались в холодном озере и снова варили еду из оставленной козлами картошки (но больше толку от них не было).

Фото 16. Дробленая дорога
Завалились в 1-м часу ночи спать и спали без задних ног, несмотря на то, что где-то в болотах дальше Кирека полночи лаяли и выли на луну собаки. С утра собачий концерт продолжился – наверное, пришла дневная смена. Видимо на заимке или лесоповале – нас. пунктов там нет никаких по карте. Леха утром выразил мысль, что, пойдя ночью на ритуальный отлив, он обнаружил: лес вокруг него очень даже активно живет ночной жизнью. Что-то бегает, шуршит, летает и чирикает в темноте, кто-то кого-то употребляет в пищу, а кто-то кого-то просто употребляет, еще и лай собак недалеко…
Кстати, та дорога, по которой мы проехали с Кунчурука на Кирек на современных картах не отмечена, а на 2-километровке 1984 года она есть



Фото 17. Дорога из Кунчурука на Кирек: немного луж

Фото 18. Дорога из Кунчурука на Кирек: немного Полин
Родные пинаты
После нескольких абсолютно безоблачных ночей и утр, гламурных облачных барашков, утро на Киреке встретило нас пасмурной пеленой серых облаков (для тех кто встал пораньше всё было как обычно солнечно!) Пока мы раскачивались и собирались, прошел небольшой дождик. Но мы особо не спешили – нам нужно было проехать 70 км за полтора дня по дороге, по которой я с десяток раз ездил на Кирек. Поэтому мы не копошились сильно: я пособирал грибы по округе бивака, потом их порезал и почистил, Леха еще раз искупался в озере, а Полина наконец-то сделала чай, на который мы до этого времени почти всегда забивали

Дождик очень удачно замочил песочницу от Кирека до Березоречки, так что ехать было не сильно напряжно, но если бы его не было – мы бы перлись как верблюды по Сахаре, а я был бы погонщиком каравана


Фото 19. Дорога из Кунчурука на Кирек: место медвежьих оргий
Проехав Березоречку, мы вылезли из ямы за газопроводом на опушку старого лесоповала и решили подождать, вылезающую медленнее нас с Лехой Полину. А я решил пойти в лес со своим старым фанатизмом к поиску грибов. Но не я пошел к грибам – они пришли ко мне !!! Буквально от дороги и не дальше 10 м вглубь оказалось столько подберезовиков, что коса или серп были бы уместны… В каску я набрал сразу же. Леха без видимого особого фанатизма подтаскивал мне их пригорошнями, сортируя чистые от червивых (последних оказалось довольно много). Когда подъехала Полина и увидела, что я забиваю из каски и Лехиных рук все свободные полости своего рюкзака, она предложила забрать мой коврик, а мне арендовать большой полиэтиленовый мешок от ее коврика для грибов.
Следующие минут 20 я бродил по лесу с мешком, а Полина и Леха периодически сгружали мне в него собранные грибы. Столько грибов я видел раньше редко, а столько подберезовиков вообще не видел никогда


Фото 20. Дорога из Кунчурука на Кирек: пампасница в яме ручья Крутого
Остаток дороги до свертка на просеку (бывшую узкоколейку с 86-го квартала) мы с Лехой топили во все печки – неслись по приколу в районе 27-30 км/ч, объезжая лужи на гравийке и песочнице - благо дорога позволяла. И в результате на перекрестке к запланированному обеду ждали Полину минут 20. Когда начали разжигать костер, она подъехала и, вывалив банки, сыр, колбасу и хлеб из её рюкзака, стали это всё обедать. Хотя было уже около 4 часов вечера.

Фото 21. Дорога из Кунчурука на Кирек: тригопункт
Кровавый финал
Мы ели, костер горел прямо посреди просеки, а машин не было… Идиллия. Вся она, а также наше 3-х дневное абсолютное везение кончились небольшим взрывом ! Мы переглянулись с Лехой, он: «Ты что в костер баллон кинул ?» - «Нет, я думал ты…» - «Нет… Может гильза с капсюлем от охотников на дороге под костром валялась ?» - «Ну хз, если стреляна – врядли капсюль взорвался бы так…» Пожали плечами и стали дальше есть кильку. После обеда выяснилось, что взорвалось не в костре, а моя задняя камера взорвалась… Потому что порвалась покрышка, протершись по корду.
И тут началось как в театре ! Погода нахмурилась, повеяло сыростью и холодом из окрестных болот и запахло неординарными приключениями






Фото 22. Озеро Кирек и закаты 3-го дня
Проехали совсем немного, выехали на прямой длинный кусок просеки, недалеко от моста через Черную речку. Остановились подождать Полину, за одно и посмотреть как колесо. Полины нет, покрышка вроде держит. И тут произошло чудо - поднимаю голову: «Вон, смотри, Леха, мост через Черноречку… Опа ! И медведь еще дальше за мостом !» На самом деле, метрах в 300-500 за мостом что-то крупное коричневого цвета довольно медленно паслось, не приближаясь, не удаляясь от нас. Как мы не пялились в это существо подробностей было толком не видно, было видно только то, что оно чего-то ест на просеке, немного перемещаясь на одном месте. Оно нас не видело, не слышало и не чуяло… Леха: «Как бы нам назад не пришлось катиться…» А времени уже 6-й час и пасмурность нагоняет нехило. И тут второй акт: существо разделяется на два: Одно большое и одно маленькое. Реакция была синхронной: «Бля !!! Медведица !!!» И, кажется, анальный сфинктор очень больно объял седло не только у меня. (Ага, только я это понял уже потом, когда посмотрел на смятое седло). Для непосвященных: медведица с медвежонком, первогодком особенно – одна из самых страшный комбинаций медведов.

Фото 23. Макс говорит с грибами
Стало ясно, что сейчас мы тихо-тихо разворачиваемся и едем к Полине обратно, потом на дорогу с грязными лужами и выбираемся в Кандинку ночью. Но тут снова произошло чудо: в процессе очкования кто-то из нас произвел какой-то звук (это Максим Николаевич изволил свистеть, дабы привлечь внимание пары, прогуливающейся по просеке), который медведица услышала даже с такого приличного расстояния, и тут счастье улыбнулось нам просто сказочно, сэкономив примерно 10-15 км




Фото 24. Леха говорит с гвоздями
Наше спасение не прошло бесследно: изолента растянулась и камера начала вылезать в разрыв покрышки. Пришлось останавливаться и разбирать всё снова. На этот раз я применил более надежное средство – лейкопластырь, который с большим трудом отдирался даже сам от себя. Это помогло – камера больше не лезла наружу. Смеркаться тем временем начало всё быстрее и быстрее, а мы еще только-только добрались до свертка с просеки в самые пампасы.
Свернули на дорогу, по грязной заросшей дороге проехались до старой станции узкоколейки, осмотр которой занял менее минуты, и поперлись дальше. Как только мы выехали из леска на большую заросшую поляну старого лесоповала произошла очередная беда: колесо опять взорвалось




Фото 25. Мои пленные
Опять пошел мерзкий моросящий дождь… Стемнело, но еще что-то было видно без фонаря. Я ехал, слушая, как пережевывается моя задняя камера и покрышка вместе с ней. Езда на ободе по сырой колее по лесной грунтовке – ну это очень специфичный процесс


Леха пытался поддерживать меня морально как мог, даже предлагал позвонить arvik'у, чтобы он приехал к концу гравийки на джипе и спас меня и байк, или хотя бы привез новую покрышку и камеру. Но эти мысли были мной отметены – если уж справляться, так самим и до конца.
Так в темноте, под звуки морально разлагающего чавканья покрышки и дождя, мы наконец-то выехали на поляну, с которой начиналась гравийка в Кисловку – «головнинская трасса». Было уже 9 вечера. Тут мы остановились – Леха скинул нам продукты и воду, что у него были, отказался забрать мой фонарь (т.к. свой он где-то проимел дома), получил пожелания удачи и краткие наставления, и мы расстались. Леху ждало продолжение подвига – доехать в полной темноте под дождем по грязной гравийке до асфальта и вернуться домой в ванну, а нас с Полиной – найти бивак, переночевать, утром что-нибудь сделать с моим колесом и не позже 2 часов дня вернуться домой. Оставалось более 30 км…

Фото 26. Эпицентр взрыва
Сначала я был малость рад тому, что по дороге незадолго до меня проехал грейдер, так как контуры дороги были видны во тьме, и ехалось 18-20 км\ч даже не смотря на то, что тьма была кромешная. Однако когда я на полном ходу заехал в огромную грязевую лужу и чуть выше, чем по щиколотку выбирался из нее матерясь от всей души, на секунду я загрустил. По прошествии секунды, задавив в зародыше эмоции и черканув себе в маленькую черненькую записную книжку, я устроил разведку в сторону полей и обнаружил там укатанную как зеркало грунтовую дорогу шириной местами в 2 полосы. Собственно туда я и полез, так как смутно помнил, что такая дорога там есть. Короче, перетащил я туда байк, сел и поехал. Скорость держал 15-18, ориентировался по контуру дороги, периодически распугивая притаившуюся в кустах нечисть трубным ревом луженой глотки (типа для поддержания бодрости духа). За все время меня трижды обгоняли лесовозы, груженые под завязку, сдается мне, нечестно спиз**ным лесом. Спустя чуть менее, чем полтора часа пути, с одной остановкой с целью одеть куртку и немного передохнуть, я выбрался к Кисловке. Сожрал последний батончик по фамилии «Спринт» и рванул до Томска. Дома был чуть раньше 11, где к моему приезду была готова бутылка коньяка, куча вкусной горячей еды и дорогая-любимая-милая. Ночью спал плохо, так как все время тревожили мысли по поводу оставленных в лесу товарищей по путешествию. Однако рано утром я уже был на работе весь в делах и заботах и все мои опасения подтвердились – если бы не уехал вечером, то задинамил бы важное дело. Созвонившись в районе 11 с Максом, услышав его бодрый голос, осознал, что поход удался на славу!
Дождь усилился – одежда начала промокать основательно. Бивак устроили недалеко от поляны в лесу. Что-то страшное недалеко от нас гудело и рычало – чуть позже в 30 метрах от бивака проехал К-700, который зачем-то ночью выравнивал дорогу грейдером-прицепом. Весь такой в фонарях и фарах


Фото 27. Травяное колесо: косить и забивать !
Конский топот
Встали в 7, потому что в 6 я на автомате переставил будильник на 7. Всё было вокруг нас таким непривычно светлым и очень мокрым

Первым делом я переставил целую камеру и покрышку с переднего колеса на изувеченное заднее. Задний обод даже без бинокля показывал «8-ку» и «яйцо» одновременно и очень выразительно. Камера в заднем колесе была в 4-х местах прорезана ободом, не считая дырки от взрыва диаметром в 4 см. Киперная лента оказалась разорвана на 3 части и преимущественно намотана на конус между ротором диска и фланцем втулки. Покрышка… Если вчера разрыв по корду был в 7-9 см при последнем ремонте, то сегодня их было два – каждый по 10-12 см

Почти час ушел на то, чтобы из последней камеры вырезать заплатку размером с игральную карту, на первой лопнувшей камере срезать ошметки на дыре от взрыва, заклеить, замотать лейкопластырем камеру, всё это впихнуть в покрышку на ободе переднего колеса, накачать и залепить еще снаружи поверх покрышки лейкопластырем. Получилось очень даже неплохо !

Фото 28. Травяное колесо: правильный многоугольник!
Поели, собрали вещи, и уже почти вешая рюкзак на багажник, я обнаружил, что переднее колесо спущено – «урка на солнцепеке удар не держит» (с) Гоблин. Здоровенная заплатка, сделанная наскоро в таких полевых условиях, не выдержала даже 3 атмосфер

Вытряхиваю камеру из колеса, хватаю нож и… бегу в лес косить траву



Тем не менее всё удалось ! Правда трава торчала из дыр в покрышке, из стыка покрышки и обода, из отверстия от ниппеля

Сырая дорога сначала шла по полям – грязи было бы больше, если бы по ней кто-нибудь ездил, а так она почти не липла и не летела в стороны. Периодически попадались слабовидимые следы пребывания тут Ven'а – следы его покрышек, подмытые дождем. И постоянно попадали сильновидимые следы ночного трактора с грейдером – он, зараза, так выровнял дорогу ковшом, что на велосипеде ехать по ней было не пыткой. Травяное колесо держало давление отлично


Дождик почти кончился, но пока мы добрались до Томска он еще пару раз начинал накрапывать. Самым интересным куском дороги был самый «долбанный» кусок гравийки, прямо перед Кисловкой – там дорога по жизни убита сильнее всего. Уже к нему руки начали отстегиваться – трава в колесе скаталась как ей угодно, образовав в покрышке бугры и ямы. Из-за этого казалось, что колесо квадратное и едет как поезд «тыдынц-тыдынц» (пи-эр квадрат стучал

Полина была просто в ударе: она была счастлива ! Так вот с какой скоростью я езжу – со скоростью Макса с ботвой в покрышке! Она то отставала от меня на дороге, то обгоняла, то табанила впереди оглядываясь и улыбаясь… Я же как старый ледокол «Красин» двигался прямо, ровно и медленно – 15-17 км\ч, стуча поршнями и подпрыгивая. Хотя скорее для меня лично (а не для байка) это больше напоминало средневековое рыцарство. Они когда из Бургундии, Нормандии, Шампаня или Прованса скакали на своих конях – думаю ощущения были подобные

Так мы и приехали домой, в Томск. Чумазые, сырые и квадратноколесые… Ощущение отлично сложившегося осеннего велопохода пришло после ванной, и никакие поломки не смогли его испортить – это стало частью истории !
Тут и сказочке пиз… Ээээ… Конец ! А кто осилил весь текст – маладэц !

P.S.: Полный набор картинок на ФТП - ftp://tigra.tomsk.ru/upload/2009-09-14~17_Kunchuruk/