alg,
Ю.Г., "
." - умейте читать чужое...!
Братцы...., как-то мы всё не о том.... Методы тренировки оставьте в сторону - спасибо за разъяснения Андрейтеру и Точке "." - это и так всё понятно - регулирование нагрузки осуществляется подбором передаточного отношения. Меня волновала простая мысль - распределить веса нагрузки пропорционально массам велосипедистов так, чтобы все одновременно могли подняться в горку, если они в том же массовом отношении крепки и физически. Если же они не равны физически, то это проявит себя в разбросе по времени подъёма на гору (время подъёма и есть параметр соревновательности).
Исходя из этого можно было бы сделать заключение о мастерстве и физической выносливости каждого.
Кроме того, я преследовал некую цель иметь в голове формулу раскладки багажа между велотуристами в группе, делающей эту группу равноскоростной на подъёмах, спусках и равнине, чтобы не растягиваться на километры. Мне лень было писать её на листочке, так как давно не пользуюсь ручкой, потому записал её на форуме в общий доступ... и если кому надо - пусть вычисляет в екселе - быстро и просто..., в том числе и я себе что-то там уясню... Понятно, чтобы подготовить группу с таким тщанием, нужно действительно постараться и кроме развесовки - настроить переклюки для их качественной работы, смазать цепи и отрегулировать давление в шинах для равного наката...
Теперь по существу соревнований. - Не хочу покушаться на принцип соревновательности - кто, во что, на чём горазд - главное - секундомер. Однако, по пути мы оговорили что-то из технических приёмов и приняли для себя простое формульное правило, показывающее, насколько мы улучшим результат, если сбросим лишний вес. Не всякий сможет сбросить лишний вес со своего велосипеда, но всякий сможет оценить себя в табелях о рангах - опять-таки - по простой формуле. Вам это интересно? - Думаю - да! Вы удовлетворите своё любопытство и будете знать путь к своей цели - наращивать относительное мускульное усилие тренировкой или сбросом избыточной массы вела и насколько. Ничего другого здесь нет. Понятно, что это - грубое - нулевое приближение, но этого достаточно, а всё самое точное - даёт сама жизнь...
У меня, например, вел, наверно, самый тяжёлый из имеющихся на форуме - 21.5 кГ - потому как на него навешано много чего, что делает его удобным, в том числе - защита от грязи и возможность путешествия ночью с собственным светом от динамовтулки и навесных фар. Я никак не хочу его облегчить, поскольку нахожу в излишнем весе возможность тренироваться, катаясь со всеми и успевая за всеми...
У каждого из вас - своя цель, за которой следуете вы. - Кто-то находит радость в гонках на равнине, преодолевая встречный ветер в лицо, а меня больше волнует нескучный холмистый пейзаж и его горки мне тоже не в тягость - передачи переключать я умею, к тому же у меня не кассетная система, а 8-ми-скоростная планетарка, мне это сделать гораздо легче...
Я обсуждением доволен, надеюсь, остальные - тоже!
Жму ручки!