Подборка вело советов (с коррекцией)

Статьи, размышления и прочая полезная информация о велосипеде и человеке, на нем едущем.
Ответить
Аватара пользователя
Bill_Gilbert
Понимающий
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 20 май 2009, 01:21
Велосипед: forward cross country 2.0 + jamis parma
Откуда: Cеверск
Контактная информация:

Подборка вело советов (с коррекцией)

Сообщение Bill_Gilbert »

Очень интересные и нужные вещи описал Xenon, и другие форумчане...
Походные мелочи:
1) Соседняя колея всегда намного лучше, той, по которой ты едешь. Но как только ты на нее переезжаешь ситуация меняется абсолютно противоположно. А твой сосед, едущий по ней думает, что твоя лучше
2) Самая универсальная обувь для велопоходов - трекинги с низким голенищем. В них хорошо и ездить и ходить пешком по камням, скалам и грязи.
3) Хорошо иметь при себе сменные тапки. В них после тяжелого дня здорово зажигать вечером на биваке, ноги дышат отлично. На переправах в них лучше лезть в воду - камни не давят на ступни и сохнут они быстро. (легкий вес, стоят копейки, минусы- завязнут уплывут... rem- Bill_Gilbert)
Есть другое мнение: предпочитаю брать не китайские сланцы, а хорошие сандалии. Такие, чтобы не разваливались в середине похода, удобно и плотно сидели на ноге (чтоб не смыло при прохождении брода). То есть использую их как полноценную обувь в теплое и сухое время, в том числе и еду в них. А ботинки это для бездорожья (камни, грязь, снег и т.д.).
4) Велочехол имеет массу применений. Он может быть и тентом от дождя, и "столом" при сборе вещей в велорюкзак, и скатертью на обеде и многой прочей фигней.
5) В походных условиях 8-звездатые кассеты Alivio часто лучше 9-звездных Deore. Из-за большего расстояния между звезд застревает меньше травы и грязи. Да и спицой потом легче чистить. А от одной лишней звезды выигрыша не ощущается.
6) Воды никогда много не бывает. Даже во время дождя хочется пить. Останавливаться на бивак или обед нужно у водоемов, а редко попадающихся магазинах покупать больше минералки или газировки. Примерно в день на 1 байкера уходит до 3-4 литров пойла, независимо от погоды.
(Во всех деревнях есть колонки, колодцы, либо родники где можно заправиться питьевой водой, достаточно спросить у местных. Возить с собой 3х литровый запас считаю излишеством (только если вы не в пустыне :) ) . Собственно запас воды варьируется в зависимости от похода, погоды и личных потребностей. В нашем краю, где деревня следуют одна за одной, я вожу 0,5 -1 литр . rem- Bill_Gilbert)
9)Конфеты в качестве карманного питания страшно эффективны. Лучше всего иметь полные карманы сосучих конфет и карамелек, идеально подходят "Барбарис", "Взлетная", "Мисс", "Слива" и пр. Дешево и много. "Гусиные лапки" и "Снежок" катят плохо. Конфеты помогают отвлечся от нудности дороги и придают хоть какие-то силы. (+ ДА, сосучие конфеты вырабатывают слюноотделение, добавляют энергию сахара! Однако если скорость высока, и вы дышите как паровоз, они дают обратный эффект! (добавлю, очень сильно выручал "snikers" - шоколадный батончик давал энергию, когда было совсем тяжело! rem- Bill_Gilbert )
10) Вместо полноценного обеда с варкой еды и костром лучше делать 2-3 сухих перекуса с соком/"Зуко" Каждые 3-4 часа можно есть что-нибудь быстрое (колбаса, сыр, сухари, сушеные фрукты, орехи и пр.), что быстрее укладывается в животе, занимает немного места и быстро перерабатывается. После полноценного обеда нужна либо получасовая "сиеста", либо в течении часа тяжело будет "взлетать". (наверное "зуко" и прочие рафинированные (сыпучие) напитки , я бы не рекомендовал. У меня от них изжога и моча идеального оранжевого оттенка! :) , но перекусоны, хороши лишь временно, ежели к ночи и палаткам, думаю надо какую нибудь похлебку! (от ухи из свежей рыбы (купленной в той же деревне)), до борщеца! Жидкая пища очень необходима для желудка! rem- Bill_Gilbert)
11) Для внедорожных походов дисковые тормоза - единственный выбор. Гидравлика или механика - без разницы, хотя первое работает лучше, но менее ремонтопригоднее. От V-брейков после нескольких километров скоростного спуска с перевала руки отваливаются и пальцы теряют чувствительность. В грязи и воде тоже существенные преимущества у дисков.
12) Оптимальный состав группы для сложного похода - 4 человека. Одна палатка, маленькие бобы 3-4 литра максимум, мобильность группы и на 10-14 дней не такой уж большой удельный груз. Плюс возможность работать "парами" - на дороге 2 колеи, едется "квадратом" или "ромбом" веселее - общаться на ходу проще.
13) Местному населению лучше сразу заговаривать зубы, как можно больше болтать, если слушают, до самого момента отъезда. Даже если у них будут плохие намерения - можно так загрузить историями о том "куда-кто-откуда-как у вас здорово", что они еще час после отъезда будет переваривать этот бред и чувствовать патриотизм к своей деревне. ( по поводу местного населения, есть два варианта , секундная беседа (с пьяницей в магазине или продавщицей, а также (иногда) местной братвой , как правило люди дружелюбные, окружают :) смотрят велики и поклажу, цокают языками, спрашивают, откуда - куда, скока стоют :) ... Говорю - с Северска, чешу ту да то - туда то! Там нас группа, ждет... (И еще наблюдение из похода по Киргизии: Как ни старайся вставать на стоянку скрытно, вдали от деревень, местные тебя все равно найдут. Они повсюду!!! Благо, что народ там дружелюбный, проблем ни разу не возникало)
Последний раз редактировалось Bill_Gilbert 19 авг 2009, 10:57, всего редактировалось 13 раз.
Аватара пользователя
Asket
Заглянувший
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 11:54
Велосипед: GT Avalanche-3.0 Disk
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Подборка вело советов.( с коррекцией)

Сообщение Asket »

Хорошая тема :thumbsup: , корректируйте её хорошенько!!! :Bike:
Я её распечатаю и дома повещаю, над кроватью :angel4:
Аватара пользователя
Bill_Gilbert
Понимающий
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 20 май 2009, 01:21
Велосипед: forward cross country 2.0 + jamis parma
Откуда: Cеверск
Контактная информация:

Re: Подборка вело советов.( с коррекцией)

Сообщение Bill_Gilbert »

Мне интересно, какая нагрузка на велик (груза с седаком), какая крейсерская скорость, как часто отдыхает. Как преодолевает сложные участки, сколько психологически адаптированн к ...
Аватара пользователя
Сергей Лис
Гуру
Сообщения: 3007
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 23:46
Велосипед: бег

Re: Подборка вело советов.( с коррекцией)

Сообщение Сергей Лис »

Клёво,очень клёво.Читал с утра вместо завтрака.Переварил.
да детка ! я повелитель ящериц
Аватара пользователя
Xenon
Каменная жопа
Сообщения: 5496
Зарегистрирован: 20 авг 2004, 15:50
Велосипед: Marin Palisades Trail'08
Откуда: Томск, "ТАКТ"
Контактная информация:

Re: Подборка вело советов.( с коррекцией)

Сообщение Xenon »

6) 0,5 литра воды - это вообще ни о чем. Лично я предпочитаю деревни, которые встречаются раз в 2-3 суток. Поэтому воды меньше 1,5 не вожу с собой, ибо не всегда даже на пересеченной местности можно найти питьевой источник в отсутствии деревень. Да и в каждой останавливаться - себе дороже выйдет
10) Ключевое слово "обед". Ужин - это ужин.
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей