Во что нам обходится езда на велосипеде

Вопросы комплектации, ремонта и апгрейда велосипеда, экипировка и снаряжение велосипедиста.
Author
Гуру
Велосипед: Felt RXC 2, Author A4400
Контактная информация:

Во что нам обходится езда на велосипеде

Сообщение Author »

Из серии...
Разрушители мифов: Ездя на велосипеде по делам мы экономим деньги

Т.к. я очень люблю все подсчитывать, то взял я и посчитал на досуге, а во сколько же нам обходится езда на велосипеде? И на чем дешевле ездить, на велосипеде или на маршрутке? :)
В основном я катаюсь по шоссе, то и рассчитать всё это я решил для шоссейника.
Я не стал учитывать покупку самого велосипеда, возможные поломки, а также износ (физический и моральный) рамы, вилки, колес, переключателей и т.п.
В расчет включил только расходники.
Считал исходя из розничной цены и среднего срока службы компонентов, при умеренном режиме их эксплуатации.
Получились вот такие интересные результаты:
Пояснения к таблице.
В расчет я включил цены и ресурс комплектующих среднего уровня (велосипед ценой 1000 – 1500 $) и отсортировал их по силе воздействия на наши кошельки.
Режим эксплуатации привода – 3 цепи по кругу, выбрасываем вместе с кассетой и роликами. Звезды после этого продолжаем использовать со следующим комплектом цепей-кассеты-роликов.

Итак,
1 место заслуженно занимает цепь. Думаю, здесь всё ясно.
2 место занимают покрышки. Я взял тренировочные покрышки средней цены и средним ресурсом. Если взять гоночные покрышки, то срок их службы в 2-3 раза меньше и наши расходы еще больше возрастут. Знаю, что шипастые кантрийные покрышки на асфальте служат еще меньше, некоторые монстры их за 1000 км успевают полностью истереть.
3 место – кассета. Срок службы равен сроку службы трех цепей, а цена ниже примерно в 2 раза.

Это были основные денежнозатратные расходники.
Дальше.
Звезды… цены достаточно высокие, но при отсутствии песка и работе со смазанной цепью служат очень долго.
Шипы… шоссейные шипы пластиковые и тоже являются расходником, служат ~ 1 сезон.
Колодки… лично я стараюсь как можно меньше тормозить, даже когда езжу в группе. У кого-то колодки могут служить в разы меньше.
И самое последнее место занимает очень нужная вещь, которая даже и не является компонентом велосипеда – это смазка для цепи. При этом, смазку я взял не самую дешевую, Finish Line’овскую 120 мл бутылочку.

Вывод: держите цепь всегда в смазанном состоянии. На смазке вы много не сэкономите, но хорошо продлите жизнь основным расходникам – цепи и кассете.
С покрышками немного по-другому. Разница между дорогой и дешевой шоссейной резиной не такая драматичная, как в КК, поэтому для тренировок целессобразно выбрать дешевые тренировочные покрышки с бешенным ресурсом, а на соревнования ставить уже что получше.

Добавлю, что у спортсменов-шоссейников посильнее, которые ездят в среднем со скоростью 35 км/ч скорость износа цепи, кассеты, звезд, задней покрышки, шипов и каретки еще выше, т.к. нагрузки на них более существенные.

Для кантрийных велосипедов эти значения должны быть еще больше. Во-первых, к этому располагают специфические условия эксплуатации, а также наличие дополнительных изнашивающихся частей - амортизационной вилки и, у кого есть, задней подвески.

Теперь вернемся к поставленному вопросу: а на чем же нам дешевле ездить, на маршрутке или на велосипеде?
Самое интересное, что при виде этих чисел, ездить захотелось еще больше :)
Выехал на тренировку – отложи на расходники ~ 80-100 р. ;)
Для здоровья, как говорится, и удовольствия.

P.S. Расчет справедлив для тех, кто много и быстро ездит. При ватокатании износ будет минимальным. Тем, кто ездит 1-2 раза в неделю по полчаса перед сном, одной цепи на несколько лет хватит и ни о каком износе и ресурсе думать даже и не стоит.
Недавно снял цепь с велосипеда жены (пробег 1500 км), поставил на свой, проехал еще 1000, снял… Ну, думаю, еще один раз поставлю – и на свалку. Ничего подобного. Износ даже меньше, чем у моих с 1,5-тысячным пробегом, т.е. первых 1,5 тысяч будто и не было.
Изображение
Dmitry K
Гуру
Велосипед: GT Rigid 26,фэт

Re: Во что нам обходится езда на велосипеде

Сообщение Dmitry K »

Author писал(а):Из серии...
Разрушители мифов: Ездя на велосипеде по делам мы экономим деньги
Мне кажется,для езды по делам есть велосипеды ценой в пару твоих покрышек,или даже меньше
viewtopic.php?f=19&t=11738 Вот самое подходящее
КУВ
Корифей
Велосипед: пропатченный жжОлтый нонэйм))))

Сообщение КУВ »

многоуважаемый Автор! сдаётся мне,что название не вполне отражает суть приведённых Вами рассчётов.Ведь ,я не сильно ошибусь, не менее 99% поситителей форума используют велосипед для удовольствия......даже для поездок на работу(не говоря о ВАТЕ :notworthy: ),и как при этом можно оценить стоимость удовольствия???или с какой рациональной точки зрения можно оправдать апгрейды многих байков(мегопневмомасло,мишлены и прочий карбон)? вопрос сродни "на чём дешевле -на машине или троллейбусе?"...... Это-УДОВОЛЬСТВИЕ,и за него ничего не жалко!!!
ps ооочень интересные рассчёты!!! +1
pss Ездя на велосипеде по делам мы экономим не деньги-скорее время
Последний раз редактировалось КУВ 06 июл 2009, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
***не говори мне что делать,и я не скажу куда тебе идти©***
***сумасшедший механька ©***
_KEKS_
Понимающий
Велосипед: GT Avanche Expert 07 Schwalbe Durano 1.35
Контактная информация:

Сообщение _KEKS_ »

а удовольствие можно математически сравнить??? :lol: в полной маршутке и по свежему воздуху КК :D
stepa_ts
Корифей
Велосипед: GT Avalanche 2.0 на раме 3.0

Сообщение stepa_ts »

а пешком ходить, наверное, еще дешевле(если по пути не съедать 2-3 мороженки).
кто-нибудь считал, на какой пробег хватает кроссовок?
кстати, говорят, на такси ездить дешевле, чем содержать свою машину(сам расчеты не проверял - лениво)
salvatore
Корифей
Велосипед: GT Avalanche Expert GX
Контактная информация:

Сообщение salvatore »

если включать в рассчеты стоимость машины и ее амортизацию,то дешевле.
КУВ
Корифей

Сообщение КУВ »

stepa_ts писал(а):а пешком ходить, наверное, еще дешевле(если по пути не съедать 2-3 мороженки).
да-да,прогулочным шагом с Каштака до Лагерного-часа 2 убьётся,не считая галлона кваса и пуда мороженок :wink:
stepa_ts писал(а):...кстати, говорят, на такси ездить дешевле, чем содержать свою машину(сам расчеты не проверял - лениво)
смотря какую машину..... для примера -Витц и 730 бмв :mrgreen:
salvatore писал(а):если включать в рассчеты стоимость машины и ее амортизацию,то дешевле.
до алтайских озёр на такси.......
ps товарищи счетоводы!!!! такси всегда дороже своей машины!!!во-первых,работа таксиста/диспетчера ,во-вторых-аммортизация автомобиля такси(сопоставима с собственным авто).....так с чего же дешевле???
salvatore
Корифей
Контактная информация:

Сообщение salvatore »

ты на такси ездишь каждый день?)до алтая РЕАЛЬНО группой на микроавтобусе съездить не дороже 1300рублей.проверено. зимой до Шерегеша примерно стока же.с комфортом и т.п.,есть варианты дешевле на большом автобусе,но не в том суть. существует методика расчетов затрат на содержание авто и стоимость 100км.берется средняя цена авто в России(в принципе пофигу какую тут цену ставить), делится на 300 000км пробега(обычно столько дают гарантии),также включают в числитель к стоимости авто стоимость обслуживания+топливо и прочая лабудень,а это оч дофига. так получаем стоимость 1км.гарантийного.другой формулы я не знаю,но по этой формуле,такси гооораздо дешевле.

если я не прав,сорри,но это моя точка зрения.Машина у меня есть и мне как-то побоку на формулы,ибо машина всегда под рукой (хотел сказать Ж***й).короче,каждый сам выбирает.
chas
Корифей
Велосипед: в разработке!
Контактная информация:

Сообщение chas »

Прет, А ме народ думается что с маршруткой сравнивать нельзя т.к. в маршрутке чем народу больше тем и новую моно купить маршрутку, а на веле возиш в большинстве только себя, так что с машиной надо сравнивать!
А вобще,я так понимаю разница между велом-машиной, в колличестве чел и весе который можно нагрузить, а всё остальное будьто бензин или запчасти у одного минус у другого плюс!
Изображение
salvatore
Корифей
Контактная информация:

Сообщение salvatore »

в скорости еще разница,если что....и в том что устаешь поменьше чем на веле.и вообще.машину и вел сравнивать нельзя.
lounger
Гуру
Контактная информация:

Сообщение lounger »

расчеты интересные...)
помню свой предыдущий вел джамис рэйнджер, купленный в отс за 3500.. из доп.расходов была только покупка колодок вибрейков, даже в расчеты не беру... откатал я на нем 2000км, продал на запчасти (кое-что оставив себе), ну вернул с него еще 1500р, получается.
в итоге получилось также 1р/км, что очень дешево) если сравнивать с авто :)
Merida AM-800D LE
КУВ
Корифей

Сообщение КУВ »

salvatore писал(а):... 300 000км пробега(обычно столько дают гарантии)....
О_о на какой автомобиль такая гарантия????м.б. ресурс???
на автобусе......нда.....на машине-хочешь 90 км/ч ,хочешь 190......а можно останоdиться покурить,а можно на ходу в окно поssать :044: нечего сравнивать,это иной уровень....а то что такси дешевле.....вот как мне посчитать :?: - я каждую неделю езжу в киреевск,по бензу около 14-16 литров туда-сюда(около 400 монет)ездим втроём,реже вчетвером.билет на автобус,если не ошибаюсь около 90 рублей+маршрутка по городу(~600)-т.е.каждая четвёртая поездка-бесплатно))))...добавим вонищщу,жарищщу и трясучку....а в машине мягкие сиденья,прохладительные напитки и музяка с сабом...не знаю у кого как,а я в свою НИВУ 88 года выпуска вкладываю:2 раза в год масло+фильтр~2х700 руб,ну и по мере износа-шаровые+резинки ~ по 100-200 руб(весьма нечасто) ,ну и резина 6000 на 3 года.да,страховка+ техосмотр ~ 4000 в год...за комфорт надо платить,но о себя оправдывает :thumbsup:
ps когда последний раз ездил на маршрутке-не помню :oops:
pss на вел деньги тратятся в большей мере на апгрейд,в меньшей на текущее обслуживание
Последний раз редактировалось КУВ 07 июл 2009, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
salvatore
Корифей
Контактная информация:

Сообщение salvatore »

тьфу,ну конечно ресурс..простите))
КУВ
Корифей

Сообщение КУВ »

во,а про аммортизацию автомобиля-так как мой автомобиль 88 г.в.,то по рассчётным документам(знакомый автостраховщик разжевал)))) получается ,что у моей НИВЫ износ порядка 200-250% :shock: и закончился её ресурс лет 10 назад :044: вот такая арифметика...по тем же документам получается что у 7 лентней машины износ 50-60%,так выплаты и рассчитывают)))т.е. мой автомобиль полность "отбил" все затраты и сейчас выполняя свои функции приносит прибыль :mrgreen:
ps да простит нас автор за уход от темы))))
stepa_ts
Корифей
Велосипед: GT Avalanche 2.0 на раме 3.0

Сообщение stepa_ts »

если велосипед используется "по делам", то необходимо в текущие затраты добавить стоимость нового велосипеда помноженную на вероятность его угона.
Ответить