Разрушители мифов: Ездя на велосипеде по делам мы экономим деньги
Т.к. я очень люблю все подсчитывать, то взял я и посчитал на досуге, а во сколько же нам обходится езда на велосипеде? И на чем дешевле ездить, на велосипеде или на маршрутке?

В основном я катаюсь по шоссе, то и рассчитать всё это я решил для шоссейника.
Я не стал учитывать покупку самого велосипеда, возможные поломки, а также износ (физический и моральный) рамы, вилки, колес, переключателей и т.п.
В расчет включил только расходники.
Считал исходя из розничной цены и среднего срока службы компонентов, при умеренном режиме их эксплуатации.
Получились вот такие интересные результаты:
В расчет я включил цены и ресурс комплектующих среднего уровня (велосипед ценой 1000 – 1500 $) и отсортировал их по силе воздействия на наши кошельки.
Режим эксплуатации привода – 3 цепи по кругу, выбрасываем вместе с кассетой и роликами. Звезды после этого продолжаем использовать со следующим комплектом цепей-кассеты-роликов.
Итак,
1 место заслуженно занимает цепь. Думаю, здесь всё ясно.
2 место занимают покрышки. Я взял тренировочные покрышки средней цены и средним ресурсом. Если взять гоночные покрышки, то срок их службы в 2-3 раза меньше и наши расходы еще больше возрастут. Знаю, что шипастые кантрийные покрышки на асфальте служат еще меньше, некоторые монстры их за 1000 км успевают полностью истереть.
3 место – кассета. Срок службы равен сроку службы трех цепей, а цена ниже примерно в 2 раза.
Это были основные денежнозатратные расходники.
Дальше.
Звезды… цены достаточно высокие, но при отсутствии песка и работе со смазанной цепью служат очень долго.
Шипы… шоссейные шипы пластиковые и тоже являются расходником, служат ~ 1 сезон.
Колодки… лично я стараюсь как можно меньше тормозить, даже когда езжу в группе. У кого-то колодки могут служить в разы меньше.
И самое последнее место занимает очень нужная вещь, которая даже и не является компонентом велосипеда – это смазка для цепи. При этом, смазку я взял не самую дешевую, Finish Line’овскую 120 мл бутылочку.
Вывод: держите цепь всегда в смазанном состоянии. На смазке вы много не сэкономите, но хорошо продлите жизнь основным расходникам – цепи и кассете.
С покрышками немного по-другому. Разница между дорогой и дешевой шоссейной резиной не такая драматичная, как в КК, поэтому для тренировок целессобразно выбрать дешевые тренировочные покрышки с бешенным ресурсом, а на соревнования ставить уже что получше.
Добавлю, что у спортсменов-шоссейников посильнее, которые ездят в среднем со скоростью 35 км/ч скорость износа цепи, кассеты, звезд, задней покрышки, шипов и каретки еще выше, т.к. нагрузки на них более существенные.
Для кантрийных велосипедов эти значения должны быть еще больше. Во-первых, к этому располагают специфические условия эксплуатации, а также наличие дополнительных изнашивающихся частей - амортизационной вилки и, у кого есть, задней подвески.
Теперь вернемся к поставленному вопросу: а на чем же нам дешевле ездить, на маршрутке или на велосипеде?

Выехал на тренировку – отложи на расходники ~ 80-100 р.

Для здоровья, как говорится, и удовольствия.
P.S. Расчет справедлив для тех, кто много и быстро ездит. При ватокатании износ будет минимальным. Тем, кто ездит 1-2 раза в неделю по полчаса перед сном, одной цепи на несколько лет хватит и ни о каком износе и ресурсе думать даже и не стоит.
Недавно снял цепь с велосипеда жены (пробег 1500 км), поставил на свой, проехал еще 1000, снял… Ну, думаю, еще один раз поставлю – и на свалку. Ничего подобного. Износ даже меньше, чем у моих с 1,5-тысячным пробегом, т.е. первых 1,5 тысяч будто и не было.