Отчетик о покатушке вокруг Ларинского заповедника (25.05.05)

Отчеты, рассказы, байки - любые ЗАКОНЧЕННЫЕ формы повествовательного жанра, посвященные велосипеду и путешествиям на нем. Короткие импровизации пишите в Наше Общение.
Ответить
Аватара пользователя
Xenon
Каменная жопа
Сообщения: 5496
Зарегистрирован: 20 авг 2004, 15:50
Велосипед: Marin Palisades Trail'08
Откуда: Томск, "ТАКТ"
Контактная информация:

Отчетик о покатушке вокруг Ларинского заповедника (25.05.05)

Сообщение Xenon »

Объехать Ларинский заповедник...

25 мая 2005 г.

Как таковой идеи объехать Ларинский заповедник не было изначально, просто решили прокатиться больше сотни и меньше по асфальту. Целей было несколько: посмотреть водопад в районе Батурино, посетить с. Овражное, да и потренироваться к летнему походу (переправа через р. Тугояковку). Так и получилось...

Участников как всегда трое:
Я (Xenon, на MTB Marin Northside Trail),
Саня Одиванов (osss, на MTB GT Avalanche 0.0),
Ирина Склярова (Irine, на MTB Atom XC500)
Команда сработанная, темп практически у всех равный, вместе катаемся давно, т.ч. проволочек и отставаний почти не было...

Маршрут: "Самолет" - Басандайка - Коларово - Казанка - Батурино - Вершинино - Овражное - Белоусово - Некрасово - Богашово - Лоскутово - "Буревестник" - Лагерный сад

Карта с указанием маршрута синенькой полоской 8)

Пройдено:
Всего: 101,8 км (из них по асфальту: 65 км. и 36 км по грунтовым, гравийным, песчанным дорогам и бездорожью)

Изображение
Фотография на тему: Я и мой вел у ларька... 8) Выезд из пос. Басандайка.

Погода с утра была отличная - солнце, тепло, сухо... Дорога от самолета через Южную и далее за Басандайку была многократно нами катана и особого интереса не представляла, кроме длинного скоростного спуска (спустились ровно с 10-20 м. разрывом с макс. скоростью 54 км/ч) до моста через р. Басандайку и подъема из этой ямы. Остановились на первую передышку у магазинчика на выезде из Басндайке, перед последним подъемом. Поднялись и далее по ровной дороге со скоростью 25 - 30 км/ч поехали в сторону Коларова на ходу разговаривая и фотографируясь.

Изображение
Типичная поза Сани Одиванова. Таким мы его помним чаще всего. 8)

Не напрягаюсь доехали до Коларовской церкви. Преодолевая спуск перед селом с 50-километровой скоростью нехило разогнались и пролетели все село практически накатом, благо машин не было почти 8)

Изображение
Спасская церковь в Коларово. Ее видно со всех сторон на 3-5 км.

Изображение
У них тут всегда Пасха 8)

Возле Спасской церкви опять остановились на передышку, в магазин почему-то не пошли, хотя за зимние покатушки мы с Саней уже отлично знали продавщицу, стоило ее навестить и побакланить, но... Не пошли и всё.
Я обратил внимание на надпись на церкви "С рождеством христовым !" и подумал, что Пасха уже давно позади, а надпись висит. Потом вспомнил, что и всю зиму вывеска была тамже 8)
Далее спокойно (20 - 25 км/ч) поехали в сторону Батурино, по дороге разговаривая и "выеживаясь" - езда без рук, "велоФитешизм" (дергание за вязочки Иркиного рюкзака) и прочие забавы на ходу. навстечу встретили пару на вела, т.к. в последнее время нам довелось много встречать народа на желдых Merida'х Kalahari, то сделали вывод - наверное, это прокатные велосипеды. Помахали друг другу руками, пожелали счастливого пути и дальше поехали...

Изображение
Фалоподобные облака.

В Казанке заехали немного в лес по иркиной нужде переодеться. А на выезде из деревеньки на небе увидели прикольной формы облака:
- Ирка, что тебе напоминают эти фалоподобные облака ?
- Трех велосипедистов...
- А тебе, Саня ?
- Члены... Сам сказал "фалоподобные"...
Но облака были на самом деле прикольненькие.8)

Навстречу нам по протоке Томи, которая вплотную подходила к дороге проплыл пароход... И через 15 минут мы въехали в Батурино.

Изображение
osss...

Изображение
Знак на краю Батурино.

В Батурино мы останавливаться не стали за ненадобностью. Проскочили деревню и выехали на дорогу в Вершинино, не доезжая до моста через р. Тугояковку свернули с асфальта и по полевой грунтовке поехали к водопаду. Все поле представляло из себя одуванчиковый "лес"...

Изображение
Одувановое поле.

Изображение
Сами одуваны вблизи.

Потом поле кончилось и дорогу зажало между лесом и поймой Тугояковки. За очередным поворотом мы выехали к подножию осыпных скал. Скалы были высотой метров 20 в самой высокой части, но для скалолазания были не очень пригодны - камень старый и постоянно сыпался. Но само по себе их присутствие порадовало нас.

Изображение
Скалы.

Изображение
Вид снизу.

От скал дорога пошла совсем корявая - по пойме ручья, который стекал от водопада. Кочки, коряги, корни, кусты... И вот мы подъехали к самому низу каскада. Самого водопада отсюда не было видно, но отлично смотрелись терассы, покрытые мохом, с которых стекала вода. Чем-то это напоминало джунгли Амазонии 8)
Вдоль терасс вверх поднималась относительно сухая, но крутая тропинка, проехать на байке по ней не представлялось возможным 8)

Изображение

Изображение
Замшелые ступеньки по которым течет ручей от водопада.

Поднявшись по тропинке метров 150 вылезли к самомму водопаду. Небольшой с первого взгляда, высота падения воды около 2 метров, водопад выглядит очень интересно, - в его основании несколько гротов, дыр в камне, проточенных водой. С края гротов постоянно капает вода. Внутренние стенки пещер наросли мокрым мохом, как и большая часть самого водопада, поэтому тут прохладно и сыро. Как в сказке...

http://tigra.tomsk.ru/ftp/foto/2005-05- ... ct0134.avi
http://tigra.tomsk.ru/ftp/foto/2005-05- ... ct0136.avi
Короткое видео текущей воды.

Я залез на самый верх водопада и сфотографировал Шурика и Ирку сверху. Потом мы набрали "водопадной" воды, пока она была холодная трудно было определить ее вкус, но позже через несколько десятков километров она согрелась и вкус ее отдавал металлом. Кто-то предположил, что она серебрянная и поэтому обеззоражена, т.к. анализы никто не делал и опровергнуть было нечем - все согласились.

Изображение
Сам водопад вблизи.

Изображение
Основные струи водопада, кроме них было еще много мелких струек...

Изображение
Вид с верхней ступени водопада, красно-оранжевые артефакты там находятся не постоянно :lol:

Правее водопада в 100 метрах находился странный лес. То ли осины, то ли еще какие лиственные дерева стояли кучей, их высота была около 5 метров - у всех одинакова и на них не было ни одного листика и почти небыло веток. Просто стволы голые. Что за лес ?! - мы туда не пошли. :?

Изображение
Странный лес недалеко от водопада.

Изображение
Река Тугояковка, посредине между Батурино и Вершинино.

Вернувшись по корявой дороге назад к скалам решили пообедать, т.к. был уже первый час дня. Нашли местечко недалеко на берегу Тугояковки и первым делом начали лезть в воду 8)
Нас с Иркой не пришлось долго ждать, а вот Саня ни в какую не хотел лезть, орал, что вода холодная, течет быстро, что он простудится и умрет...

Река была неглубокая, почти по шорты. Побродив по каменистову дну охладили ноги в вылезли их греть на маленький пятак песочка на другом берегу. Потом перебрались обратно и принялись за обед.

Изображение
Шурик с визгами убегает от воды 8)

Изображение
"Завтрак туриста" - точнее обед...

Пообедали бутербродами, сникерсами, "Ё"гуртом, пряниками, конфетами, американским пузыристым пойлом и "водопадной" водой. В общем нажрались как обычно 8) Ирка каждый раз к покатушкам мочит какие-нибудь пироги. Обычно очень вкусные, но был и презедент, когда в "пирогах" оказалось дофига перца... На этот раз были отличные печенки :!: Спасибо, Ира ! За то что не даешь нам недопереесть.
Еще оказалось, что Ирка "скачала рецепт из Интернета, на целых 2 кг печенек"... 8)

Изображение
Вершининские кони с жеребенком.

После обеда выехали обратно по одувановым полям к мосту и асфальтированной дороге и поехали в Вершинино. За мостом оказался офигенных размеров "Серп и Молот" и пара лошадей с жеребенком.
Сразу за мостом мы впервые встретили табличку "Ларинский заповедник", кои потом уже начали мозолить глаза...

Проехав по лесу вдоль окраины села свернули на "песочную" дорогу. Саня предложил по этой дороге срезать, чтобы не заезжать в Ярское и "не растрясти кишки" на гравийке. Около своротка стоял указатель "МЕХТОК", но далее не было населенных пунктов до самого Овражного. Что за "Механизированны ТОК" мы так и не догадались :cry:

По самой дороге было ехать невозможно, колеса (особенно мои полуслики) вязли в песке почти по обода. Поэтому ехали по ее более твердой обочине и придорожному лесу. Скорость упала до 15 - 20 км/ч. Солнце все также светило и стоял штиль.

Изображение
"Песочная дорога" на "МЕХТОК" 8)

Дорога повиляв несколько километров по лесу вышла к подъему, Саня который здесь бывал ранее заявил, что это "МегаПодъем". Действительно подъемчик оказался веселым - часть дороги был засыпана песком, часть размыта водой до длинных ям глубиной в 15-30 см. Еще и уклон дороги обязывал ехать на 1-1, 1-2.

Взкарабкавшись на горку остановились у очень живиписного лиственного дерева, породу которого мы не смогли определить, т.к. оно походили и на осину, и на тополь, и не дичку. Тут оказалась, что Ирка сильно отстала на горе и когда подъехал, то заявила, что у нее в системе что-то бъется и ходит. И передачи переключаются стремно еще... Посмотрев Саня сказал, что недавно поменянная каретка немного раскрутилась и ходит. Что смогли сделали в полевых условиях.

Но каретка оказалась только началом наших бед: решив сфотографировать странное дерево я обнаружил, что аккумулятор цифровика сдох и Dimage отказался фотографировать. Я бегал и сокрушался, что опять "никогда не получу свою Пулицировскую премию"... (Короче фотографии кончились 8) ) И еще с подъема стало видно небо в сторону нашего пути. Перспектива оказалась темной, мокрой и с молниями...

Изображение
МегаПодъем и начало полей.

Отъехав от дерева мы снова наткнулись на знак "Буферная зона Ларинского заповедника" (что в принципе означало "В Жоповеднике проводится отстрел турЫстов"). Дорога шла по полям, хорошо тромбованная грунтовка, местами засохшая грязь... Дорога хоть и шла по полям, но постоянно то линяла вниз, то поднималась наверх.

Погода начала портится, вначале мы начали считать молнии :!: Точнее мы считсли расстояние до места раската: после вспышки молнии засекаешь время до раската грома делишь на 3 и получаешь расстояние в км... Простая физика... Расстояние получалось от 4 до 8 км. В общем получалось что мы ехали краем грозового фронта, был шанс его обмануть, но не сильно получалось.

Потом подул ветер и пошел дождь... На очередной остановке в полях Ирка чуть не плача заявила, что у нее сейчас каретка выпадет, Саня опять посмотрел... Все было в том же состоянии - стабильно но не очень хорошо. Проехать оставшиеся 60-70 км было вполне реально. Шурик, взявший с собой накидку от дождя, решил ее опробовать, хотя и в одной футболке было вполне нормально ехать... Когда он напялил накидку на себя и заплечный рюкзак, то сразу же получил прозвище "Горбатое привидение" 8) Дождь прекратился, Саня снял накидку - дождь усилился, он ее опять надел - затих... Магия 8) Но вскоре она перестала работать.

Проезжая по полевой дороге еще 4 раза видели таблички жоповедника. В конце концов дождь кончился и нас вновь осветило солнце :D Точнее фронт разделился и мы оказались на час в его разрыве. После практически 20 км по полям впереди наконец-то мы увидели лес внизу, но поля от леса отделяла опять река Тугояковка. Спуск по корявой и полузаросшей грунтовке с ямами к реке оказался довольно крутым, я разогнавшись на этом куске до 45 км/ч, пару раз чуть не навернулся, но все обошлось.

Переправа через реку оказалась простой - вброд чуть выше колена. Байки перетащили на себе, правда на том берегу была грязь выше щиколодки (Беее... :icon_thumbsdown: ) поэтому после переправы пришлось мыть ноги. За одно и поели еще раз тех замечательных плюшек.

Далее дорога шла вдоль линии электропередач, идущей в Овражное, то отходя, то приближаясь к ней. Место полю сменили горки и редколесье. Дождь ливанул с новой силой за километр до деревни, дорога, колеса байков и ноги по шорты стали покрываться грязью, Санина накидка уже не помагала 8) Возле самой деревни в логу оказался большой искусственный водоем с дамбой, переправившись по которой можно было попасть в деревню, но часть дамбы размыло и мостик превратился в грязную канаву шириной в 1,5 метра с интересным 30-см переходом посередине (видимо где-то в этой глине и грязи было бревно или шпала), по которому мы и перешли.

Дорога по околице деревни превратилась в грязь, дождь прекратился, но это не сильно помогало ехать. Покрышки превратились в идеальные слики, а байк в гряземёт 8) Когда колеса крутились - грязь летела во все стороны на 5-7 метров, хорошо хоть крылья не оставили дома. Подъем на длинную и некрутую горку вдоль деревни превратился в адский каток, местами пришлось идти пешком.

В конце подъема нас ждал двойной праздник :!: Начало светить солнце и мы вылезли на отличную грунтовку, ведущую в Белоусово. Сняв палочками крупные куски грязи с рам и колес байков бодро двинулись по грунтовку, первые полкилометра "гряземёты" работали как надо - пытались ехать параллельно, чтобы не засыпать друг друга говнецом 8) Еще через пару километров дорога оказалась вообще сухая :!: :!: :!: Эти перманентные дожди и грозы непонятно как обходили наш путь ! Т.к. грунтовка была пустая и отлично накатанная, то по ней всей тройкой вломили от души - 30 - 35 км/ч, на спусках еще и ускоряясь...

По дороге проехали интересную лужу 20х30 метров, посреди которой лежало полузатопленное старое дерево - идеальный пейзаж для "Властелина Колец" ! Но останавливаться не стали - фотографировать было уже нечем, а только сильно хотелось ломить со всей дури 8)

Дорога быстро кончилась, хотя по карте была почти 7-9 км, жажда скорости и дурь сказывалась после грязевого Овражного. И мы въехали в Белоусово... Проскочив с горки весь поселок по его краю выехали на асфальт, уходящий по лесу в сторону Богашево. Тут же в лесу сделали остановку отдохнуть и доесть последний сникерс и печеньки. Тут я и нашел первого клеща (и предпоследнего, второго поймал на своей футболке в Некрасово во время помойки байков в Басандайке), эта скотина запуталась в растительности на моих ногах 8) Больше зверей никто с себя не снимал. Сезон открыт :twisted:

Остаток пути до Томска (23 км.) был скучен и непримечателен, - ехали в среднем 25-30 км/ч по асфальту в отсутствии сильного ветра. В Некрасово на р. Басандайке остановились, помыли байки и дальше до Томска...

Перед городом решили завернуть на "Буревестник", т.к. все трое не чувствовали сильной усталости, а кататься еще хотелось... Протрясли кишки от дач до стадиона по угробленным конями "велосипедным" тропинкам и... поехали на Лагерный. Идея была простая - по Саниному компутеру было уже больше сотни км., а по моему 98... Чтобы скруглить число решили посмотреть на Томь с Лагерного 8)

Канэц... Сорри за мою глупость непосмотреть на зарядку аккумуляторов цифровика...

100 с небольшим км. уложились в 8 ч. 15 мин. полного времени, чистого оказалось 5 ч. 30 мин.
Средняя скорость: 20,37 км/ч

В общем полезно, разнообразно и здорово провеои время
Последний раз редактировалось Xenon 14 сен 2005, 16:22, всего редактировалось 6 раз.
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
Аватара пользователя
Rgaviy_gvozd
Понимающий
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 11 июн 2008, 06:39
Велосипед: Kinetic-110-TOPGEAR_CUSTOM
Откуда: г. Томск, Россия, западная Сибирь
Контактная информация:

Re: Отчетик о покатушке вокруг Ларинского заповедника (25.05.05)

Сообщение Rgaviy_gvozd »

Breaker!! Breaker!!!...
It's Rusty Nail again.. :lol: at 19th chnl..
Хотел спросить... а по Вершинино более подробно не обследовали местность?..
Хотел бы как-нибудь в следующий сезон, в предстоящий - скатать туда.. - в деревню, где прошло мое.. дачное детство.. Если я еще полностью не забыл основные "магистрали" :lol: :lol: хе-хе... поселка.. :shock: :lol: .. :roll:
"... Некоторым дождь по нутру...
Дождь может лить всю ночь..
Никто и носу не высунет из дому...
Дождь смоет все следы..."
(c) JOYRIDE movie.
Аватара пользователя
Xenon
Каменная жопа
Сообщения: 5496
Зарегистрирован: 20 авг 2004, 15:50
Велосипед: Marin Palisades Trail'08
Откуда: Томск, "ТАКТ"
Контактная информация:

Re: Отчетик о покатушке вокруг Ларинского заповедника (25.05.05)

Сообщение Xenon »

странный вопрос, бесссмысленный ответ подразумевает... отвечу на него: да.
В Вершинино одна дорога - из Коларово, но на байке через дебри можно попасть еще 2-3 путями.
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
Аватара пользователя
Maloy
Заглянувший
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 19:18
Велосипед: GT-Nomad sport
Откуда: Лоскутово

Re: Отчетик о покатушке вокруг Ларинского заповедника (25.05.05)

Сообщение Maloy »

А почему без шлемов :shock:
Аватара пользователя
Xenon
Каменная жопа
Сообщения: 5496
Зарегистрирован: 20 авг 2004, 15:50
Велосипед: Marin Palisades Trail'08
Откуда: Томск, "ТАКТ"
Контактная информация:

Re: Отчетик о покатушке вокруг Ларинского заповедника (25.05.05)

Сообщение Xenon »

Maloy писал(а):А почему без шлемов :shock:
А ты сам давно его одел ?
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
Аватара пользователя
Maloy
Заглянувший
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 19:18
Велосипед: GT-Nomad sport
Откуда: Лоскутово

Re: Отчетик о покатушке вокруг Ларинского заповедника (25.05.05)

Сообщение Maloy »

У меня его нет (в сокром будущем куплю) просто вы пишите что на каждую покатушку требуется шлем :?:
Аватара пользователя
Nikolay
Админ
Сообщения: 8022
Зарегистрирован: 14 апр 2004, 22:26
Велосипед: GT Force 3.0
Откуда: Томск, солнечный
Контактная информация:

Re: Отчетик о покатушке вокруг Ларинского заповедника (25.05.05)

Сообщение Nikolay »

Все дело в том, что некоторые товарищи (см. выше) апают какую нибудь древнюю тему, после чего возникают некоторые непонятки у тех, кто на даты не смотрит...
Хоть темы старые закрывай...
GT Force 3.0 '08 +SRAM X-7 +Avid Juicy Five +KED Alien
Аватара пользователя
Казак
Принцесса-милашка
Сообщения: 6093
Зарегистрирован: 04 май 2005, 15:22
Откуда: Томск

Re: Отчетик о покатушке вокруг Ларинского заповедника (25.05.05)

Сообщение Казак »

Nikolay писал(а): Хоть темы старые закрывай...
пожалуй, нужно действительно это делать. а то наказывать за это, вроде неправильно как-то...
Аватара пользователя
Кит
Гуру
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 26 май 2007, 17:35
Велосипед: 6
Откуда: лисий лес

Re: Отчетик о покатушке вокруг Ларинского заповедника (25.05.05)

Сообщение Кит »

Nikolay писал(а):Все дело в том, что некоторые товарищи (см. выше) апают какую нибудь древнюю тему, после чего возникают некоторые непонятки у тех, кто на даты не смотрит...
Хоть темы старые закрывай...
Может просто нужно быть внимательнее и смотреть даты? Это проблема все-таки проблема невнимательных, а не тех кто апает старые темы.
Аватара пользователя
Казак
Принцесса-милашка
Сообщения: 6093
Зарегистрирован: 04 май 2005, 15:22
Откуда: Томск

Re: Отчетик о покатушке вокруг Ларинского заповедника (25.05.05)

Сообщение Казак »

обычно именно невнимательные и апают темы.
закончим флуд, товарищи.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость